exodus
BeritaNewsPemerintahan

Bupati Sumenep Lantik Kepala Inspektorat, Tekankan Penguatan Fungsi Pengawasan Internal

×

Bupati Sumenep Lantik Kepala Inspektorat, Tekankan Penguatan Fungsi Pengawasan Internal

Sebarkan artikel ini
IMG 20260719 202601
Foto: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melantik dan mengambil sumpah jabatan Kepala Inspektorat Kabupaten Sumenep di Ruang PASA, Jumat (17/7/2026).

SUMENEP, Jumat (17/07) suaraindonesia-news.com – Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melantik dan mengambil sumpah jabatan Kepala Inspektorat Kabupaten Sumenep sebagai upaya memperkuat fungsi pengawasan internal di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep. Pelantikan berlangsung di Ruang PASA, Jumat (17/7/2026), bersamaan dengan pelantikan sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator.

Dalam sambutannya, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo menegaskan bahwa Inspektorat memiliki peran strategis sebagai Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP). Menurutnya, fungsi pengawasan tidak hanya berorientasi pada penemuan kesalahan, tetapi juga sebagai mitra pembinaan bagi seluruh organisasi perangkat daerah (OPD).

“Inspektorat memiliki peran strategis sebagai Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP), tidak hanya bertugas menemukan kesalahan, tetapi menjadi mitra pembinaan bagi seluruh perangkat daerah,” kata Bupati.

Ia berharap Kepala Inspektorat yang baru mampu memperkuat sistem pengawasan internal, mendorong upaya pencegahan terhadap potensi penyimpangan, serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih baik.

Menurutnya, pelaksanaan fungsi pengawasan harus dipandang sebagai instrumen pembinaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kinerja perangkat daerah, bukan semata-mata mencari kesalahan.

“Inspektorat harus mampu membangun komunikasi dan koordinasi yang baik dengan seluruh OPD, sehingga setiap potensi permasalahan bisa dilakukan pencegahan sejak dini melalui langkah-langkah pembinaan, pendampingan, serta pemberian solusi yang konstruktif,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati melantik Raden Ahmad Syahwan Efendi, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, sebagai Kepala Inspektorat Kabupaten Sumenep.

Selain melantik Kepala Inspektorat, Bupati juga melantik sejumlah pejabat administrator untuk mengisi kekosongan jabatan di lingkungan Pemkab Sumenep, yakni:

Ananta Yuniarto sebagai Kepala Bagian Persidangan dan Perundang-undangan Sekretariat DPRD Kabupaten Sumenep.

Wijaya Saputra sebagai Inspektur Daerah Pembantu Investigasi dan Pengaduan Masyarakat.

Hasan Basri sebagai Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.

Nouvael sebagai Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Perhubungan.

Menutup sambutannya, Bupati mengajak seluruh jajaran Inspektorat untuk menjaga integritas, meningkatkan kompetensi, serta memperkuat kolaborasi dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel.

“Kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dibangun melalui kinerja yang jujur, profesional, dan bertanggung jawab. Saya berharap Kepala Inspektorat yang baru mampu menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya demi terwujudnya pemerintahan yang melayani dan berintegritas,” pungkasnya.