NUSANTARA, Rabu (30/9) suaraindonesia-news.com — Rombongan Hakim Agung Mahkamah Agung (MA) Republik Indonesia (RI) melakukan peninjauan langsung ke Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Rabu (30/9).
Kunjungan ini mematahkan narasi miring mengenai berhentinya pembangunan IKN sekaligus memastikan kesiapan pembangunan infrastruktur kawasan yudikatif.
Hakim Agung Militer MA RI, YM Sugeng Sutrisno, menegaskan bahwa kondisi riil di lapangan menunjukkan geliat pembangunan yang tetap berlanjut secara masif.
”Teman-teman di luar mungkin melihat IKN mangkrak. Tapi setelah sampai di sini, ternyata pembangunan sedang berjalan,” ujar YM Sugeng Sutrisno saat menyampaikan kesannya usai mengelilingi kawasan IKN.
Kunjungan peninjauan ini merupakan bagian dari rangkaian agenda Pembinaan Daerah jajaran Hakim Agung MA RI di wilayah Kalimantan Timur yang berlangsung pada 28–30 September 2026.
Peninjauan ini menjadi momentum krusial bagi MA RI untuk melihat secara langsung tapak bakal gedung kelembagaan peradilan di ibu kota baru.
Berdasarkan data Otorita IKN, progres pembangunan fisik komplek perkantoran yudikatif saat ini telah mencapai rata-rata 19,29 persen. Secara khusus, pengerjaan konstruksi Gedung Mahkamah Agung telah mencatatkan realisasi sebesar 19,1 persen.
YM Sugeng menjelaskan bahwa kehadiran rombongan dari Jakarta didorong oleh ikhtiar untuk membuktikan secara empiris perkembangan Nusantara yang kelak menjadi benteng penegakan hukum nasional.
”Kami ingin melihat secara langsung perkembangan IKN yang selama ini banyak kami dengar dari Jakarta. Terlebih, Nusantara juga akan menjadi tempat berdirinya lembaga-lembaga yudikatif, termasuk Mahkamah Agung,” tambahnya.
Kepala Unit Kerja Hukum dan Kepatuhan Otorita IKN, Agung Dodit Muliawan, menyambut hangat kedatangan jajaran pimpinan tertinggi badan peradilan tersebut.
Agung menilai kunjungan ini menjadi suntikan moral dan bentuk dukungan nyata dalam memperkuat ekosistem kelembagaan negara di IKN, khususnya di sektor yudikatif.
”Kami sangat senang atas kunjungan Yang Mulia para Hakim Agung beserta jajaran Mahkamah Agung RI hari ini di Nusantara. Sehingga dari kunjungan ini bisa mendapatkan gambaran secara riil bagaimana pembangunan Ibu Kota Nusantara itu terus berjalan, termasuk di kawasan yudikatif ini,” terangnya.
Dalam kesempatan tersebut, rombongan Hakim Agung meninjau berbagai fasilitas publik dan gedung perkantoran kementerian yang telah maupun sedang terbangun di area KIPP Nusantara.
Otorita IKN berharap koordinasi lintas lembaga ini semakin erat untuk mempermudah penyiapan transisi fisik maupun operasional badan peradilan di Nusantara.
YM Sugeng pun memberikan apresiasi atas capaian pengerjaan di lapangan yang dinilainya menunjukkan tren positif.
”Menurut saya, pencapaiannya sudah luar biasa. Kantor-kantor Kemenko sudah saya lihat. Kawasan yudikatif juga sudah mulai berjalan 19 persen. Sangat progresif menurut saya,” tutup YM Sugeng.












