exodus
Berita UtamaNasionalNewsPemerintahan

Polri Lepas 140 Personel Kontingen Garuda FPU 8 MINUSCA untuk Misi Perdamaian PBB di Afrika Tengah

×

Polri Lepas 140 Personel Kontingen Garuda FPU 8 MINUSCA untuk Misi Perdamaian PBB di Afrika Tengah

Sebarkan artikel ini
IMG 20261001 173824
Foto bersama Kontingen Garuda FPU 8 MINUSCA untuk misi perdamaian PBB yang akan dikomando oleh Dansatgas Kombes Pol Alex F.L Tobing

JAKARTA, Kamis, (1/10) suaraindonesia-news.com – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) melepas 140 personel Kontingen Garuda Bhayangkara Formed Police Unit (FPU) 8 MINUSCA untuk menjalankan misi pemeliharaan perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Republik Afrika Tengah. Acara pelepasan berlangsung di Gedung Rupattama Mabes Polri, Jakarta, Kamis (1/10).

Pasukan perdamaian yang terdiri dari 114 Polisi Laki-laki dan 26 Polisi Wanita (Polwan) ini akan bertugas selama 12 bulan di Bangui, Afrika Tengah. Keberangkatan ini merupakan rotasi menggantikan FPU 7 yang telah menyelesaikan masa tugasnya.

​Kepala Divisi Hubungan Internasional (Kadiv Hubinter) Polri, Irjen Pol. Dr. Untung Widyatmoko, menyatakan bahwa fokus penugasan FPU 8 adalah Protection of Civilians (perlindungan masyarakat sipil) serta menjaga stabilitas keamanan dan politik lokal.

​”Fokusnya tentu saja tugas utama mereka untuk protection of civilians, menjaga stabilitas keamanan dan politik di Bangui yang saat ini situasinya masih belum stabil,” ujar Untung di Mabes Polri.

​Untung menjelaskan bahwa dinamika politik dan eskalasi situasi keamanan di Bangui masih tergolong tinggi. Di sana, personel Polri akan berkolaborasi dengan unit FPU dari berbagai negara anggota PBB lainnya.

​”Kita harapkan semua tugas dapat dilaksanakan oleh FPU 8 dengan baik. Berangkat 140 personel dan kembali 140 personel lengkap,” tambahnya.

​Sebelum diterjunkan ke daerah misi, seluruh personel FPU 8 telah menjalani masa persiapan serta pelatihan praoperasi yang intensif selama tujuh bulan di Pusat Misi Internasional (Pusmis) Polri, Serpong, Banten.

​Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) FPU 8 MINUSCA, Kombes Pol. Alex F.L. Tobing, menjelaskan bahwa proses pengiriman pasukan akan dibagi menjadi dua tahapan

​Sebanyak 14 personel Tim Advance akan berangkat pada 3 Oktober 2026. Tim ini sebagai pendahulu yang dipimpin langsung oleh Dansatgas dan staf akan berangkat lebih awal untuk serah terima tugas, koordinasi awal, serta pemetaan lapangan.

​Selanjutnya Tim Main Body akan menyusul pada 10 Oktober 2026. Tim ini berjumlah 126 personel akan menyusul untuk melakukan rotasi penuh dengan FPU 7.

​”Kami memohon doa dan restu dari seluruh masyarakat Indonesia. Kami 140 personel siap mewakili Polri dan memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara di kancah internasional,” tutur Alex.

​Penyiapan dan pengiriman kontingen perdamaian ini menjadi bukti nyata kontribusi aktif Polri dalam mendukung ketertiban dan perdamaian dunia. Saat ini, Indonesia bertengger di posisi lima besar negara kontributor terbesar untuk pasukan pemelihara perdamaian PBB.

​”Semoga ini memberikan gambaran nyata bahwa Polri terus berdedikasi menciptakan situasi keamanan dan perdamaian, baik di dalam negeri maupun di tingkat global,” tutup Untung.

Tinggalkan Balasan