Polresta Tanjungpinang Berhasil Gagalkan Penyeludupan PMI Ilegal ke Negara Malaysia

oleh -154 views
Kasi Humas Polresta Tanjungpinang, Iptu Giovany Casanova saat jumpa pers terkait dengan penyelundupan PMI ilegal ke Malaysia

TANJUNGPINANG, Senin (13/02/2023) suaraindonesia-news.com – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Tanjungpinang, menangkap seorang pelaku penyelundupan pekerja migran indonesia (PMI) ilegal di Pelabuhan Internasional Sri Bintan Pura, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri) Senin (13/02/23).

Kapolresta Tanjungpinang Kombes Pol. H. Ompusunggu, melalui Kasi Humas Polresta Tanjungpinang Iptu Giovany Casanova pada saat konferensi pers mengungkapkan, tersangka seorang laki-laki berinisial AA (49). Tersangka AA diketahui beralamat di Kota Tanjungpinang.

“Pelaku yang kami amankan yakni AA laki-laki. Untuk korban ada satu orang yakni, berinisial YM berjenis kelamin perempuan. Korban YM tersebut diketahui dari Provinsi Nusa Tenggara Timur,” kata Iptu Giovany.

Adapun barang bukti yang diamankan yakni berupa 1 buah fotocopy paspor yang dilegalisir, 1 buah tiket kapal dari Batam ke Tanjungpinang, 1 buah tiket kapal dari Tanjungpinang ke Malaysia, 1 buah fotocopy KTP korban YM dan 1 buah fotocopy BPJS pelaku AA.

“Pelaku diamankan di Pelabuhan Internasional Sri Bintan Pura Kota Tanjungpinang, yang mana pelaku AA akan memberangkatkan korban YM ke Malaysia, setelah dilakukan interogasi ternyata benar pelaku AA telah melakukan tindakan demikian,” ungkap Iptu Giovany Casanova, lebih lanjut.

Akibat perbuatannya, pelaku disangkakan Undang-undang PMI sebagaimana dimaksud dalam rumusan Pasal 81 Jo Pasal 69 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia.

“Orang perseorangan yang melaksanakan penempatan Pekerja Migran Indonesia sebagaimana dimaksud dalam pasal 69 dipidana dengan pidana penjara paling lama 10 tahun dan denda paling banyak Rp15 belas miliar rupiah,” tandasnya.

Reporter: Jaliuddin
Editor: Wakid Maulana
Publisher: Nurul Anam

Tinggalkan Balasan