Reporter: Adi Wiyono
Kota Batu, suaraindonesia-news.com – Sebanyak 59 box naskah ujian nasional (UN) di Mapolres Batu yang akan rencananya akan didistribusikan pada pelaksanaan UN, Senin 9 Mei 2016, kini dijaga ketat 24 jam oleh personil dari Mapolres Batu .
Kapolres Batu AKBP Leonardus Simarmata saat ditemui, Selasa, (3/5/2016) mengatakan pengamanan naskah ujian sebagai tindak lanjut prosedur untuk mengantisipasi terjadinya kebocoran soal UN.
“Kami sudah memperintahkan kepada petugas untuk melakukan pengamanan UN di kota Batu agar di jaga selama 24 jam , hal ini dimaksudkan untuk menghindari terjadinya kebocoran soal UN,” kata Kapolres Batu
Bersama pejabat dari Dinas Pendidikan kota Batu, Leo menerima pengiriman naskah UN SMP di Mapolres Batu itu sebanyak 59 box yang di kirim dengan menggunakan truk, dan langsung di periksa dan di buka segelnya oleh Kapolres Batu. Usai dilakukan pemeriksaan puluhan box kertas UN langsung di simpan di ruang rupa tama Mapolres Batu
Sementara itu kepala bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan kota Batu, I Made Suardika mengatakan jika soal ujian nasional ini jumlahnya mencapai 3 ribu soal yang di simpan dalam 59 box.
“Mencananya pada tanggal 9 mei 2016 semua kepala sekolah pelaksana UN untuk mengambil sendiri soal yang tersimpan di Mapolrest Matu, sebelum di laksanakan ujian nasional,” Ujar I made Suardika.
Menurutnya di kota Batu Siswa yang akan mengikuti UN itu sebanyak 3249 siswa sedangkan yang mengikuti Ujian Nasional berbasis Komputer hanya satu di SMPN 01 kota Batu yakni berjumlah 274 siswa, sisanya itu mengikuti ujian manual di 29 SMP/MTs dan siswa yang mengikuti paket B dan SLB.
Ia menjelaskan, naskah ujian itu akan terbagi di tiga sub rayon di kota Batu, yakni rayon satu, rayon dua dan rayon MTs, yang pelaksanaan akan berlangsung selama empat hari, mulai hari senin 9 Mei hingga Rabo 11 mei 2016.













