Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Sosial Budaya

DANREM 071/WK “KERIGAN” Bersama Anggota Tanam Bibit Hortikultura

Avatar of admin
×

DANREM 071/WK “KERIGAN” Bersama Anggota Tanam Bibit Hortikultura

Sebarkan artikel ini
IMG 20170323 114518
Penanaman bibit hortikultura di Komplek Makorem 071/Wk Jl.Gatot Subroto No.1 Sokaraja Banyumas. Selasa (21/3).

BANYUMAS, Rabu (22/3/2017) suaraindonesia-news.com – Danrem 071/Wk Kolonel Inf Suhardi bersama prajurit dan PNS Makorem 071/Wk, menggelar “Kerigan” (kerja bakti) menanam bibit tanaman hortikultura di Komplek Makorem 071/Wk Jl.Gatot Subroto No.1 Sokaraja Banyumas. Selasa (21/3).

Penanaman bibit hortikultura tersebut memanfaatkan lahan kosong seputar Makorem 071/Wk, dengan ditanami bibit buah-buahan seperti pepaya thailand, sirkaya thailand, jambu mutiara, sirsak, durian, rambutan, pisang, dan tanaman pohon keras lainnya yang usia panen berjangka panjang.

Penanaman bibit pohon buah-buahan tersebut ditanam dalam polybag yang didalamnya tanah telah dicampur dengan pupuk organik/pupuk kandang dan sekam/merang.

Bibit Hortikultura
Bibit Hortikultura

Danrem 071/Wk Kolonel Inf Suhardi pada kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan ini sebagai wahana pemanfaatan lahan kosong disekitar lingkungan kantor.

Baca Juga :  12 Pejabat Eselon II di Jajaran Pemkab Abdya Resmi dilantik

“Dengan memanfaatkan lahan kosong diseputaran kantor atau rumah dinas dan rumah masing-masing, kita dapat memberikan suatu solusi bagi kehidupan kita maupun masyarakat sekitar”, ungkapnya.

Dengan menanam tanaman produktif baik tanaman jangka panjang maupun pendek, menurutnya kita dapat memberikan andil pada kehidupan sekitar.

“Disamping memberikan efek kondisi lingkungan yang bersih dengan cuacanya, dengan menanam bibit ini kita dapat membantu anggota dan masyarakat sekitar guna meningkatkan kesejahteraan perekonomian mereka,” terangnya.

Dikatakan pula bahwa kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan tahap awal penanaman bibit tanaman buah, dalam tahap pertama ini kita buat baru satu demlot berukuran 10 m x 8 m sebagai rumah bibit tanaman. Nantinya dalam tahap selanjutnya juga akan dibuat demlot-demlot selanjutnya secara berkesinambungan.

Baca Juga :  Polsek Bangun Purba, Laksanakan Sambang dan Anjangsana Tokoh Agama serta Tokoh Masyarakat

“Tujuan kita tanam tanaman bibit-bibit pohon produktif ini sebagai wahana percontohan bagi para prajurit dan PNS khususnya, agar mereka dapat berbuat positif ditempat masing-masing dengan meluangkan waktu memanfaatkan lahan kosong disekitar pekarangan rumah,” jelasnya.

Dengan hal ini pula, agar mereka dapat menularkannya kepada masyarakat sekitar lingkungannya, sebagai modal peningkatan kesejahteraan memenuhi kebutuhan keluarga. Disamping itu pula sebagai wahana memperkuat dan mensukseskan ketahanan pangan.

“Kita bertanam ini pula nantinya juga akan kita distribusikan kepada masyarakat sekitar setelah hasil yang kita tanam dapat terlihat untuk ditanam dilahan yang lain,” tukasnya.(Zai)