Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Sosial Budaya

Dinas Pariwisata Kota Bogor Akan Gelar Helaran Seni Budaya

Avatar of admin
×

Dinas Pariwisata Kota Bogor Akan Gelar Helaran Seni Budaya

Sebarkan artikel ini
IMG 20160604 WA0071

Reporter: Yuni/Yati

Bogor, suaraindonesia-news.com – Dalam rangka memperingati HjB ke -534 pemerintah Kota Bogor melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif akan menggelar helaran seni budaya pada Minggu (05/06/2016).

Dalam pergelaran seni budaya tersebut akan menghadirka Japana yang dibuat dalam bentuk atap rumah-rumahan dengan arsitektur sunda, rencananya acara kegiatan tersebut akan dimulai dari air mancur melintasi jalan jendral sudirman dan akan berakhir di lapangan Sempur.

Helaran ini akan diikuti oleh iring-iringan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bogor  dengan kereta kencana dan diikuti juga oleh Muspida, Muspika dengan mobil hias . 

Kasi Dinas Pariwisata Uci Sanusi ketika ditemuai wartawan saat akan nonton wayang golek di halaman Balaikota Bogor  mengatakan  HJB tahun ini cukup meriah, dan menjadi buah bibir msyarakat Kota Bogor.

Baca Juga :  Hj. Sri Pepeni M. Ali Yusuf Siregar Hadiri Perwiritan Massal di Desa Wonosari Tanjung Morawa

Setelah Walikota dan Wakil Walikota Bogor serta segenap instasi pemerintahan selesai mengadakan rapat paripurna di gedung DPRD Kota Bogor, langsung  berkumpul bersama warga, riung jeng wargana, piken ngabagi suka bugah ker pesta rakyat Kota Bogor (bahasa sunda).

Acara akan berlanjut pada pukul 20.00 wib, dengan pembukaan taritarian seni budaya sunda dan dilanjutkan dengan pagelaran wayang golek semalam suntuk.

“Akan ada helaran japana, yang akan mengingatkan warga Bogor pada Minggu 5 Juni, arti sejarah instektur bangunan atap rumah sunda,” jelasnya, Sabtu (04/06/2016).

Baca Juga :  Rayakan Hari Disabilitas Internasional dengan Pertunjukan Seni

Menurut Uci, Japana akan di ikuti di oleh enam Kecamatan se-Kota Bogor, Kecamatan bogor barat bentuknya tagog anjing, Bogor Timur jolang ngapak, Bogor Selatan capit gunting, Bogor Utara badak heuay, Bogor Tengah parahu kungkurep, dan Tanah Sareal jalopang.

Dilaksanakannya kegiatan ini  di enam kecamatan kata Uci bertujuan untuk mengingatkan kembali kepada warga bogor tentang kebudayaan rumah rumah adat sunda.

Selain itu, Dinas  pariwisata juga akan merencanakan untuk memperindah dan mempercantik  tempat wisata di Setu Gede Kecamatan Bogor Barat.