BLORA, Rabu (19 Juli 2017) suaraindonesia news.com – Upaya PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu manfaatkan Gas yang tidak terpakai pada Sumur Tua di Semanggi, Desa nglobo, kecamatan Jiken, kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah.
Ir. Heru Irianto sebagai field Manager PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu, membuat gebrakan baru dengan menampung gas yang tidak fungsi pada sumur eksploitasi yang dikontrak Geo Cepu Indonesia.(GCI).
“Kan kami tidak mengganggu kontrak Geo dalam produksi minyak,” kata Heru.
Geo sebagai mitra usaha pertamina sendiri kontraknya sumur Ke pertamina adalah tambang minyak bukan gas dan posisinya lokasi Gas titiknya dibawah sumur produksi Geo.
“Kami juga sempat dikomplin Geo, dihawatirkan mengganggu produksi lalu kami sampaikan justru refting kamu naik,” kata pria lulusan Geologi Ini.
Heru menyampaikan bahwa teknik yang digunakan memindahkan Gas pada sumur minyak se efisien mungkin menjadi bermanfaat yaitu dengan cara mengumpulkan dalam tabung atau tanky sedikit demi sedikit.
“Kami sudah coba akumulasikan gas, ternyata maksimal,” katanya.
Lanjut Heru, bahwa pihaknya sudah melakukan test, dalam satu hari sempat nenampung gas jika dijual 1000$ Dolar. Dan kalau banyaknya penampungan Gas kita buat tinggal mengalikan kalau 1000 Dolar kita kali berapa sumur.
“Kan ini baru uji coba, belum menuju peningkatan Produksi,” ujarnya.
Menurutnya, pihaknya juga sudah mengumpulkan semua mitra pertamina, seperti seperti Geo,Titis sampurna hasil dari musyawarah ternyata berminat semua, tinggal nanti mengerjakan gas yang ada disumur lainnya.
“Hasilnya bisa kita gunakan untuk membayar Corporate Social Responsibility (CSR) atau biaya lainya”. Pungasnya. (Lukman)