Kodam VI/Mulawarman Peringati Tahun Baru Islam 1444 Hijriah, Ini Harapan Pangdam

oleh -189 views
Foto: Suasana peringatan tahun baru Islam 1444 Hijriah di Masjid Sudirman, Makodam VI/Mulawarmam. Kamis, 11 Agustus 2022.

BALIKPAPAN, suaraindonesia-news.com – Kodam VI/Mulawarman memperingati Tahun Baru Islam 1444 Hijriah atau Tahun 2022. Acara yang dilaksanakan di Masjid Sudirman Makodam VI/Mulawarman ini mengusung tema ‘Tahun Baru Islam 1444 H/2022 Masehi sebagai momentum memaknai hidup dengan semangat Hijrah’.

Acara yang diikuti oleh jajaran prajurit dan PNS Kodam VI/Mulawarman yang beragama islam ini mendatangkan penceramah K.H. Muhammad Mukhlasin yang juga Ketua PCNU Kota Balikpapan.

Pangdam VI/Masjid Sudirman, Mayjen TNI Tri Budi Utomo, dalam sambutannya yang dibacakan Irdam VI/Masjid Sudirman Brigjen TNI Bambang Indrayanto menjelaskan, peringatan Tahun Baru Islam 1444 Hijriyah adalah momentum untuk mengingat peristiwa penting saat Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah, setelah kaum Quraisy melakukan berbagai upaya untuk menghalangi dakwah Rasulullah SAW di Kota Mekkah.

Pangdam menerangkan, peringatan Tahun Baru Islam juga sebagai momentum untuk memaknai hidup dengan semangat hijrah dari kejahatan menuju kebaikan.

Di samping itu hijrah dari kotornya jiwa menuju perkataan yang baik dan benar, hijrah dari kemiskinan jiwa menuju kaya rohani, hijrah dari akhlak buruk menuju berakhlak mulia atau berbudi luhur, serta hijrah dari berbuat zholim menuju perbuatan yang baik, benar dan selalu menjunjung tinggi kejujuran.

“Hijrah merupakan tonggak semangat perjuangan tak kenal lelah dan putus asa yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dan para sahabat dalam menyebarkan agama Islam melalui berbagai tantangan dan rintangan,” kata dia mengungkapkan, Kamis (11/08).

Sebab itu, seiring waktu yang terus berjalan, pergantian tahun baru Islam hendaknya bisa dimaknai sebagai momen untuk intropeksi diri atau Muhasabah yang tidak kenal lelah.

Pangdam berharap, ke depan para Prajurit dan PNS serta keluarga besar Kodam VI/Mulawarman, khususnya yang beragama Islam untuk senantiasa lebih mawas diri, introspeksi dan bermuhasabah atas segala tindakan dan perbuatan yang dilakukan selama ini.

“Mudah-mudahan pada peringatan Tahun Baru Islam kali ini dapat memberikan penyegaran ingatan dan motivasi kepada Prajurit dan PNS Kodam VI/Mulawarman untuk berbuat lebih baik dalam melaksanakan tugas dan menghindarkan diri dari segala bentuk pelanggaran,” harapnya.

Sementara itu, K.H. Muhammad Mukhlasin dalam tauziahnya menjelaskan, bahwa makna Tahun Baru Islam 1444 Hijriah merupakan hijrahnya Nabi Muhammad SAW yang dapat di jadikan sebagai motivasi, ilham dan introspeksi diri agar menjadi lebih baik.

“Karena hijrahnya Nabi Muhammad adalah hijrah secara fisik dari Mekkah ke Madinah dalam berdakwah menyebarkan agama Islam. Namun untuk generasi sekarang adalah hijrahnya perilaku, pikiran kita dan tindakan umat manusia dari yang jelek maupun yang menyimpang menuju jalan yang lebih baik sesuai ajaran dari Nabi Muhammad SAW,” kata K.H. Muhammad Muklasin menerangkan.

Reporter : Fauzi
Editor : M Hendra E
Publisher : Nurul Anam

Tinggalkan Balasan