Kirab Pemilu 2024 Sarana Sosialisasi Tingkatkan Partisipasi Pemilih di Deli Serdang

oleh -21 views
Foto: Wabup Deli Serdang, HM Ali Yusuf Siregar mengikuti Serah Terima Bendera Kirab Pemilu 2024 di depan Kantor KPU Kabupaten Deli Serdang, Jalan karya Jasa, No.8, Desa Tanjung Garbus I, Kecamatan Lubuk Pakam, Senin (01/05) kemarin. (Foto: M. Habil Syah/SI)

DELI SERDANG, Selasa (02/05/2023)
suaraindonesia-news.com – Wakil Bupati (Wabup) Deli Serdang, HM Ali Yusuf Siregar mengikuti Serah Terima Bendera Kirab Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di depan Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Deli Serdang, Jalan karya Jasa, Nomor 8, Desa Tanjung Garbus I, Kecamatan Lubuk Pakam, Senin (01/05) kemarin.

Serah terima dilakukan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan Medan, Agussyah R Damanik kepada Ketua KPU Deli Serdang, Syahrial Effendi.

Di acara yang dihadiri anggota DPRD Deli Serdang, Misnan Aljawi, Komisioner KPU Provinsi Sumatera Utara, Benget Manahan Silitonga, Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Deli Serdang, Aminuddin, Komisioner KPU Deli Serdang, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Deli Serdang, perwakilan 18 partai politik peserta Pemilu, Kepala Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Zainal Abidin Hutagalung, dan sejumlah camat tersebut, Wabup mengatakan Pemilu merupakan sarana perwujudan kedaulatan rakyat, sekaligus aktualisasi partisipasi masyarakat sebagai pemegang kedaulatan dalam penentuan jabatan publik.

Baca Juga: Bupati Deli Serdang Tinjau Lokasi Banjir Bandang, Minta Kajian Mendalam

Untuk mendukung agar pelaksanaan Pemilu berjalan baik, maka perlu dilakukan berbagai upaya, salah satunya dengan melaksanakan serah terima kirab Pemilu.

“Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat teredukasi mengenai pentingnya menggunakan hak suara pada Pemilu, karena sesungguhnya tujuan kirab yang kita laksanakan adalah untuk memberikan sosialisasi dan pendidikan kepada pemilih agar partisipasi masyarakat bisa semakin meningkat,” kata Wabup Deli Serdang, HM Ali Yusuf Siregar.

Wabup menyatakan dukungan penuhnya atas terselenggaranya Kirab Pemilu tahun 2024, yang pelaksanaannya dimulai hari ini hingga 5 Mei 2023 mendatang.

Wabup juga berharap dengan adanya Tim Kirab Pemilu, akan semakin membantu dalam memudahkan dan mengawal penyelenggaraan pemungutan suara, baik di Pemilu maupun Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) nantinya.

Ditegaskan Wabup, keberhasilan Pemilu bisa diwujudkan dengan baik, ketika semua pihak, baik penanggungjawab penyelenggara, jajaran pemerintah daerah, DPRD, partai politik, para kandidat beserta pendukungnya maupun komponen masyarakat dapat memahami dan mencermati secara benar proses demokrasi yang akan berlangsung.

“kita kawal Pemilu dengan baik, dan kita berharap tingkat partisipasi masyarakat dalam memilih semakin baik serta meningkat,” ajaknya.

Sebelumnya, Ketua KPU Deli Serdang, Syahrial Effendi meminta semua pihak yang hadir di acara itu bisa meneruskan pesan-pesan ke seluruh masyarakat, khususnya di Kabupaten Deli Serdang.

Baca Juga: Polresta Deli Serdang Bersinergi dengan TNI dan Instansi Lain, Maksimalkan Operasi Ketupat Toba 2023

Syahrial menerangkan Kirab Pemilu 2024 di Provinsi Sumatera Utara dibawa atau melalui beberapa kabupaten/kota. Diawali dengan Kabupaten Langkat, Kota Binjai, Kota Medan, Kabupaten Deli Serdang dan nantinya akan diserahkan ke Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).

“Sesuai jadwal, hari ini dilakukan penyerahan oleh KPU Kota Medan. Selanjutnya sampai hari Jumat tanggal 5 inu akan dibawa/diarak ke kecamatan-kecamatan se-Deli Serdang,” katanya.

KPU Deli Serdang, sebut Syahrial, mengundang Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) yang akan bertugas pada Pemilu 2024 pada arak-arakan Kirab Pemilu 2024, agar menyosialisasikan kepada seluruh masyarakat.

“Ini harus bisa dimaksimalkan secara massif untuk memberitahu sekaligus sosialisasi kepada masyarakat, sehingga Pemilu ini tidak lagi menjadi wacana elit, tetapi menjadi wacana kita untuk memilih pemimpin bangsa ke depan sehingga terwujudnya masyarakat adil dan makmur,” harapnya.

Reporter: M. Habil Syah
Editor: Wakid Maulana
Publisher: Nurul Anam

Tinggalkan Balasan