SUMENEP, Selasa (20/08) suaraindonesia-news.com – Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Sumenep, Madura, Jawa Timur menyalurkan bantuan sosial kepada ratusan lanjut usia dan penyandang disabilitas di Sumenep pada tahun anggaran 2024.
Bantuan ini diberikan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelompok rentan di masyarakat.
Penyerahan bantuan dilaksanakan secara simbolis berupa paket sembako, yang kemudian disusul dengan penyerahan langsung di Kantor Dinsos P3A Sumenep.
Acara ini berlangsung di Gedung Korpri, Jalan Doktor Cipto, Kecamatan Kota Sumenep, pada Selasa, 20 Agustus 2024 pagi.
Diketahui, ratusan warga yang hadir untuk menerima bantuan menyambut dengan antusias.
Kepala Dinsos P3A Sumenep, Mustangin, mengungkapkan bahwa terdapat 318 orang lanjut usia dan penyandang disabilitas yang menjadi penerima bantuan sosial ini.
“Penerima bantuan sosial ini tercatat sebanyak 318 orang, yang terdiri dari lansia dan penyandang disabilitas. Setiap penerima hanya mendapatkan bantuan sekali dalam tahun ini,” ujar Mustangin saat diwawancarai usai acara pemberian bantuan yang dikemas secara simbolis.
Anggaran yang dialokasikan untuk bantuan ini mencapai Rp. 318.000.000, dengan setiap penerima mendapatkan paket sembako senilai Rp1 juta.
Mustangin menambahkan bahwa proses pencairan bantuan tahun 2024 ini berjalan lancar tanpa kendala, berkat sinergi yang baik antara pemerintah dan masyarakat.
Untuk memastikan bantuan tepat sasaran, setiap keluarga hanya diperbolehkan memiliki satu penerima. Langkah ini diambil agar bantuan dapat tersebar merata dan tidak menumpuk di satu keluarga saja.
“Harapannya, bantuan ini diberikan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan dan belum pernah menerima bantuan sebelumnya. Kami juga mengajak masyarakat untuk melaporkan jika menemukan lansia atau penyandang disabilitas yang membutuhkan bantuan, tetapi belum terjangkau oleh program ini,” tambahnya.
Mustangin menutup dengan harapan besar agar bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sesuai kebutuhan, sebagai wujud ikhtiar dan kepedulian pemerintah daerah terhadap kesejahteraan warganya.
Reporter: Ari
Editor: Amin
Publisher: Eka Putri