PROBOLINGGO, Rabu (16 Agustus 2017) suaraindonesia-news.com – Dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI ke 72 tahun 2017, untuk menjalin kesatuan dan persatuan dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), TNI bersama POLRI bersatu padu, bersama sama melakukan pengibaran bendera Sangsaka Merah Putih berukuran raksasa di area terminal Pelabuhan baruTanjung Tembaga Probolinggo, Rabu (16/8) pagi tadi.
Dipagi itu tampak aktivitas yang tak seperti biasa, anggota Kodim 0820/Probolinggo dan anggota Polresta Probolinggo bersama sama memasuki Area Terminal Pelabuhan baru Tanjung Tembaga Probolinggo, jalan Lingkar Utara, Kelurahan/Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo. Mereka berkumpul bersatu padu dengan satu tujuan untuk melaksanakan Kirap Sangsaka Merah Putih Raksasa, berukuran 10 x 15 M. Kirap dilakukan dengan memanggul bendera Raksasa tersebut dari dermaga / Jetty 1 menuju lapangan parkir pelabuhan. Baca Juga: Beredar Garam yang Diduga Mengandung Serbuk Kaca, Warga Probolinggo Resah
Sejumlah 25 personil gabungan TNI – Polri yang dipimpin oleh Komandan Unit Intel Kodim0820/Probolinggo, Lettu Inf Subaeri. Dengan langkah tegap dan satu suara, sambil menyanyikan lagu Maju Tak Gentar, bendera Sangsaka Merah Putih raksasa dipanggul oleh personil TNI – Polri. Terpaan angin laut yang kencang menggoyang sang Merah Putih namun tidak menggoyangkan kaki – kaki mereka untuk tetap melangkah sambil memanggul sang merah putih ke tempat Upacara Pengibaran bendera raksasa tersebut.
Komandan Kodim 0820/Probolinggo, Letnan Kolonel Kav, Depri Rio Saransi S.Sos.,M.M bersama Kapolresta Probolinggo AKBP. Alfian Nurrizal, SH, SIK, M.Hum hadir untuk menyaksikan langsung pelaksanaan kirab bendera Sangsaka Merah Putih raksasa dan pelaksanaan Upacara pengibarannya.
Sesampai di Area upacara pengibaran bendera raksasa tersebut, personil Polresta Probolinggo langsung membentuk formasi 72 yang menggambarkan HUT RI yang ke – 72 tahun 2017. Kekompakan kedua organisasi ini menggambarkan hubungan yang terjalin harmonis dalam mengawal dan mengamankan NKRI, khususnya diwilayah teritorial Kota Probolinggo.
Letkol Kav, Depri Rio Saransi saat di temui media ini mengatakan, kegiatan kirab dan pengibaran bendera raksasa ini, kita lakukan bersama Polri untuk mengenang jasa – jasa para leluhur kita, para pejuang kemerdekaan dalam merebut kemerdekaan ini. Mengingat betapa besar pengorbanan para pejuang kemerdekaan untuk bangsa ini. Untuk mengenang jasa para pejuang kemerdekaan itu kami ungkapkan dengan kirab bendera Sansaka Merah Putih raksasa dan kita kibarkan bersama, pungkasnya. (Singgih Wijanarko)