BATAM, Senin (11/7/2022) suaraindonesia-news.com – Tim Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslibang) Polri melaksanakan evaluasi peralatan Dalmas dan PHH, dalam rangka persiapan pengamanan Pemilu 2024 di Polda Kepulauan Riau (Kepri).
Evaluasi tersebut dipimpin oleh Kapuslibang Polri, Brigjen Pol Liswyoto Agoeng Lesmana Dota, sebagai Tim Supervisi bersama Tim Peneliti serta diikuti Karorena Polda Kepri dan Dirsamapta Polda Kepri. Senin, 11 Juli 2022.
Dalam sambutannya, Karorena Polda Kepri Kombes Pol Budi Suryanto mengatakan, peralatan ini sangat dibutuhkan dalam rangka menghadapi kegiatan unjuk rasa atau demontrasi.
“Hari ini akan dilakukan penilaian dan pemeriksaan terkait dengan mutu peralatan yang ada saat ini, masih layak atau tidak untuk kita gunakan dalam rangka kegiatan pengamanan pemilu tahun 2024,” Kombes Pol Budi, Senin (11/7).
Peralatan yang digelar, dilakukan pengecekan oleh Kabid. Rikwastu Kombes Pol Harbin Reslin.
“Kami sudah mengunjungi beberapa Polda di Indonesia, untuk mengetahui dan melihat langsung bagaimana kondisi peralatan serta bagaimana anggota kita mengunakan peralatannya,” tegasnya.
Oleh karena itu, sebelum berangkat ke seluruh jajaran Polda di Indonesia, para personel belajar terlebih dahulu masalah peralatan di Korp. Sabara dan Korp. Brimob.
Pada saat Polda melakukan pengecekan, Tim Peneliti banyak menemukan barang yang sudah tidak layak pakai.
“Silahkan nanti dituangkan kedalam form. Cek list yang sudah kami berikan,” tutur Ketua Penelitian Kombes Pol Harvin Reslin.
Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan pengecekan peralatan Dalmas. Hasilnya, Mobil AVC tidak berfungsi dengan baik (kendala pada bagian Aki/Pengapian).
Lalu helm kaca rusak (pecah) dan suku cadangnya tidak ada, terdapat beberapa penurunan kualitas gir tarik pada kendaraan dinas roda dua.
Ditambah truk dalmas perlu peremajaan serta angkutan personel (Bus) perlu peremajaan.
Pada kesempatan yang sama, Karolog Polda Kepri Kombes Pol Jakub Prajogo, memberikan saran agar helm yang digunakan oleh personel Dalmas tahan terhadap api dan tahan es.
“Termasuk tameng Dalmas. Serta baju pelindung Dalmas hendaknya tahan api. Saya juga berharap peralatan Dalmas memiliki gudang khusus untuk penyimpanan peralatan Dalmas. Mengingat wilayah hukum Kepri sebagian besar adalah laut,” kata Kombes Pol. Jakub Prajogo menegaskan.
Reporter : Anwar
Editor: Miftahol Hendra Efendi
Publisher: Romla