JEMBER, Senin (20/8/2018) suaraindonesia-news.com – Program satu sekolah satu TNI resmi ditutup oleh Bupati Jember, dr. Faida, MMR, tadi sore di SMAN 1 Jember.
Pada tahap pertama, sebanyak 40.000 siswa dari 400 sekolah setingkat SMA se-Kabupaten Jember baik negeri maupun swasta digembleng oleh 419 instruktur dari Kodim 0824 Jember dan Brigif 9/2 Kostrad Jember selama sebulan.
“Ya tahap pertama, tahun depan kita bikin lagi, kita targetkan semua siswa di Kabupaten Jember ini termasuk Pondok Pesantren,” ucap Bupati Jember, dr. Faida.
Faida pun dalam sambutannya kembali menegaskan bagi siswa yang telah menerima pelajaran kebangsaan dalam program Satu Sekolah Satu TNI untuk mencintai produk lokal.
“Kalau alumni dari Satu Sekolah Satu TNI sampai saya dengar ada yang berkelahi, ini menjadi catatan besar karena kalian lah yang menjadi pemersatu generasi muda, juga saya harap melalui program ini kalian lebih cinta tanah air melalui tekad menggunakan produk lokal senyampang produk lokal ada tinggalkan produk asing, belanja dan konsumsi hanya produk lokal utamanya produk lokal Jember agar perekonomian rakyat kita kuat, bangsa kita kuat,” pesan Bupati.
Sementara itu, Komandan Kodim Jember Letkol Inf Arif Munawar mengatakan selain untuk menambah wawasan kebangsaan, kegiatan ini menitikberatkan pada pembangunan karakter.
“Karena karakter itu sangat berguna. Cerdas, pintar, tidak punya attitude dan tidak berkarakter tidak akan berguna. Dalam era persaingan sumber daya manusia, kedepan itu selain sains dan skill, attitude sangat berperan,” tandasnya.
Kalau dari SMA itu attitude kita bina, karakter itu kita pelihara dengan baik, kata Arif Munawar, dia yakin untuk kedepan akan menjadi manusia yang berguna. Dia berharap, pemuda Jember memiliki kecintaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan memiliki semangat dan motivasi, memiliki kedisiplinan yang tinggi.
Usai pelaksanaan penutupan upacara, para undangan disuguhkan tampilan apik dari aksi baris-berbaris siswa siswi SMAN 1 hasil gemblengan para instruktur dalam program satu sekolah satu TNI. Aksi memukau tersebut mendapat applaus dari Bupati Faida dan Forpimda Jember.
Untuk diketahui, program untuk menumbuhkan jiwa patriotisme kepada NKRI merupakan yang pertama kalinya di Indonesia.
Reporter: Guntur Rahmatullah
Editor : Amin
Publisher : Imam












