Pelajar SD dan SMP di Deli Serdang Belajar Pendidikan Karakter Gen Z di Era Digital - Suara Indonesia
Example floating
Example floating
Pendidikan

Pelajar SD dan SMP di Deli Serdang Belajar Pendidikan Karakter Gen Z di Era Digital

×

Pelajar SD dan SMP di Deli Serdang Belajar Pendidikan Karakter Gen Z di Era Digital

Sebarkan artikel ini
IMG 20230829 181538
Foto: Pendidikan Karakter Gen-Z di Era Digital” dan akan digelar pada Selasa (29/8) pukul 10.00-12.00 WIB. (Foto: M. Habil Syah/SI)

DELI SERDANG, Selasa (29/08/2023) suaraindonesia-news.com – Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemenkominfo) kembali menggelar program literasi digital nasional sektor pendidikan wilayah Sumatera bagi pelajar SD dan SMP di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan secara nonton bareng (nobar) ini mengangkat tema “Pendidikan Karakter Gen-Z di Era Digital” dan akan digelar pada Selasa (29/8) pukul 10.00-12.00 WIB.

Program literasi digital yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bertujuan untuk memberikan literasi digital kepada 50 juta orang masyarakat Indonesia hingga tahun 2024 menuju Indonesia #MakinCakapDigital.

Baca Juga: Pemkab Deli Serdang Ajukan 3 Ranperda ke DPRD, Berikut Daftarnya

Kegiatan digelar dalam rangka meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara positif, produktif, dan aman, yaitu dengan menyuguhkan materi yang didasarkan pada empat pilar utama literasi digital yakni kecakapan digital, etika digital, budaya digital, dan keamanan digital.

Berdasarkan laporan We Are Social, jumlah pengguna internet di Indonesia pada Januari 2022 mencapai 204,7 juta orang atau meningkat 2,1 juta dari tahun sebelumnya, dan dimana 191,4 juta penggunanya menggunakan media sosial. Namun, penggunaan internet tersebut membawa berbagai risiko, karena itu peningkatan penggunaan teknologi internet perlu diimbangi dengan kemampuan literasi digital yang baik agar masyarakat dapat memanfaatkan teknologi digital dengan bijak dan tepat.

Hasil survei Indeks Literasi Digital Nasional yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bersama Katadata Insight Center (KIC), didapatkan skor atau tingkat literasi digital masyarakat Indonesia pada tahun 2022 berada pada angka 3,54 poin dari skala 1-5. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat literasi digital di Indonesia masih berada dalam kategori sedang.

Baca Juga :  Pemkot Bogor, Siapkan Ujicoba 73 Sekolah Bakal PTM

Baca Juga: Ratusan Mahasiswa Gelar Aksi, Minta APH dan Dinas Pendidikan Deli Serdang Tindak Tegas Rekanan Nakal

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), Semuel Abrijani Pangerapan menilai indeks literasi digital Indonesia belum mencapai kategori baik.

“Angka ini perlu terus kita tingkatkan dan menjadi tugas kita bersama untuk membekali masyarakat kita dengan kemampuan literasi digital,” katanya melalui virtual.

Dalam kegiatan nobar yang menyasar target segmen pelajar ini, rencananya akan diisi oleh beberapa narasumber yang berkompeten dalam bidangnya. Kegiatan tersebut diawali dengan sambutan dari Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Semuel Abrijani Pangerapan, dihadiri narasumber Dr. Astri Dwi Andriani (Rektor UNPI Cianjur), narasumber lain Muriadi (Ketua Dewan Pendidikan Deli Serdang), kemudian bersama Key Opinion Leader (KOL) Muhammad Hafidz Al-Furqan (Influencer | Kreator konten), serta Siti Kusherkatun, sebagai juru bahasa isyarat, dipandu oleh pembawa acara (MC) Nurramadhani Harahap, dan dipandu moderator Sonaria.

Kegiatan nobar ini akan memperbincangkan tentang Pendidikan Karakter Gen Z di Era Digital. Pendidikan karakter merupakan hal yang penting untuk ditanamkan pada generasi muda, termasuk pada generasi Z di era digital saat ini. Di tengah maraknya penggunaan teknologi dan internet, pendidikan karakter menjadi semakin krusial untuk mengajarkan nilai-nilai positif kepada generasi Z agar mereka dapat tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawab dan berkarakter baik.

Baca Juga :  Hadiri Jamuan Makan World Water Forum 2024, Menteri AHY Ingatkan Solusi Bersama Atasi Kelangkaan Air

Pendidikan karakter harus menjadi bagian dari kurikulum pendidikan formal dan informal. Sekolah, keluarga, dan komunitas dapat bekerja sama untuk memberikan pelajaran dan contoh nyata dalam mengajarkan nilai-nilai karakter yang baik, seperti etika dan moralitas, kemandirian, empati, dan kreativitas. Melalui pendidikan karakter yang baik, generasi Z dapat tumbuh menjadi individu yang berkarakter baik dan bertanggung jawab dalam kehidupan digital mereka, serta dapat memberikan kontribusi positif pada masyarakat di era digital ini.

Baca Juga: Bupati H. Ashari Tambunan Hadiri Acara Harkopda Deli Serdang ke-76

Kegiatan literasi digital ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pendidikan karakter generasi Z di era digital, terutama dalam pilar etika digital dan budaya digital, serta memberikan solusi untuk menghadapi perubahan zaman yang semakin cepat dan mempengaruhi kehidupan remaja. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peserta dalam memahami pentingnya pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di era digital.

Untuk mengikuti kegiatan ini, peserta hanya perlu melakukan pendaftaran melalui tautan berikut https://s.id/pend_sumut2908 dan mengikuti webinar melalui link zoom https://s.id/zoom_sumut2908.

Adapun Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan dan info literasi digital dapat diakses melalui media sosial Instagram @literasidigitalkominfo, Facebook Literasi Digital Kominfo, Youtube @literasidigitalkominfo serta website literasidigital.id.

Reporter: M. Habil Syah
Editor: Wakid Maulana
Publisher: Nurul Anam