BANGKALAN, Senin (19/10/2020) suaraindonesia-news.com – Setiap bulan petugas kesehatan Puskesmas Banjar, Kecamatan Galis, Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, melakukan penyuluhan pada 15 pasien Tuberkulosis (TBC) untuk mengetahui setiap perkembangan kesehatannya.
Pada setiap kunjungan tersebut kata Winarti Kepala Puskesmas Banjar, petugas program TBC melakukan penyuluhan langsung pada pasien juga pada pihak keluarga sekaligus memastikan kondisi perkembangan kesehatan pasien.
“Ini petugas PJ Program TBC itu setiap bulannya kan ngasi obat itu nanti dikunjungi kerumahnya, obatnya itu diminum apa tidak,” ujar Winarti.
Karena obat yang harus dikonsumsi para penderita TBC tergolong banyak jenisnya maka kata Winarti para petugas kesehatan juga meminta pada keluarga pasien agar turut aktiv dan peduli dalam memastikan pasien TBC mengikuti anjuran pihak kesehatan.
“Terus memberikan motivasi penyuluhan kekeluarganya untuk bisa mensupot meminum obat memberi penyuluhan mensuport untuk minum obat, karena kadang obat TBC itu kadang orang males selama enam bulan minum obat, dan juga karena minum obat itu kan banyak, kadang sekali minum itu ada yang empat ada yang lima butir kadang ada efek sampingnya mual muntah,” terang Winarti.
Mengenai hal itu, dalam setiap kunjungan petugas kesehatan dari Puskesmas Banjar pada pasien dan keluarga kata Winarti juga memberikan penyuluhan perihal pola hidup sehat seperti halnya meninta masyarakat agar membiasakan membuka sirkulasi udara dalam rumah saat pagi hari.
Reporter : Anam
Editor : Amin
Publisher : Ela