DPRD Pamekasan Gelar Rapat Paripurna Usulan Pemberhentian Wakil Bupati

oleh -234 views
Sidang pengusulan pemeberhentian Wakil Bupati tersebut, dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Pamekasan, Fathor Rahman yang dihadiri Bupati Pamekasan, Badrut Tamam, para anggota DPRD serta jajaran Forkopimda, OPD Sekretaris Daerah, di lingkungan Pemkab Pamekasan.

PAMEKASAN, Senin (15/02/2021) suaraindonesia-news.com – DPRD Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa timur, senin (15/02/2021) pagi, menggelar Rapat Paripurna pengumuman usulan pemberhentian Wakil Bupati masa jabatan 2018 – 2023 di ruang sidang DPRD setempat.

Sidang pengusulan pemeberhentian Wakil Bupati tersebut, dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Pamekasan, Fathor Rahman yang dihadiri Bupati Pamekasan, Badrut Tamam, para anggota DPRD serta jajaran Forkopimda, OPD Sekretaris Daerah, di lingkungan Pemkab Pamekasan.

Ketua DPRD Pamekasan, Fathor Rahman dalam sambutannya menyampaikan, pengumuman usulan pemberhentian Wakil Bupati lantaran yang bersangkutan sudah meninggal dunia akibat sakit di RSUD dr Soetomo Surabaya beberapa bulan yang lalu.

“Sesuai dengan ketentuan pasal 78 ayat 1 dan pasal 79 ayat satu 1 Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah bahwa, Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah berhenti karena meninggal dunia dan pemberhentian Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah diumumkan oleh pimpinan DPRD dalam rapat paripurna,” kata Fathor Rahman.

Nanti, pihaknya akan mengusulkan ke Menteri Dalam Negeri untuk mendapatkan penetapan pemberhentian, dan sesuai dengan peraturan DPRD Kabupaten Pamekasan Nomor 1 Tahun 2019 tentang tata tertib DPRD pasal 4 huruf D dan E.

“Disana menyatakan juga bahwa DPRD mempunyai tugas dan wewenang memilih bupati dan wakil bupati dalam hal terjadi kekosongan jabatan untuk meneruskan sisa masa jabatan lebih dari 18 bulan dan mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian bupati dan wakil bupati kepada menteri dalam negeri melalui Gubernur Jawa timur, untuk mendapatkan pengesahan pengangkatan dan pemberhentian,” Kata Fathor saat sambutan di ruang sidang DPRD.

Pengumuman usulan pemberhentian Wakil Bupati dibacakan langsung oleh Wakil Ketua DPRD Pamekasan, Syaifuddin.

Sementara Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam setelah selesai mengikuti rapat paripurna menyampaikan sangat berduka atas meninggalnya Raja’e Wakil Bupati Pamekasan.

“Almarhum merupakan sosok pejuang yang ihklas dan selalu berkomitmen membawa Kabupaten Pamekasan untuk menjadi kabupaten yang terus berkemajuan, kabupaten yang mampu bersaing dengan kabupaten maju lainnya di Indonesia,” kata Badrut Tamam, orang nomor satu di bumi gerbang salam.

Menurut Bupati, meninggalnya Wakil Bupati Raja’en merupakan luka mendalam untuk dirinya, seluruh elemen pemerintah maupun seluruh elemen masyarakat Pamekasan.

“Kita doakan mudah-mudahan amal ibadah almarhum diterima dan segala khilafnya diampuni oleh Allah SWT. Besar harapan kita dan doa kita semua mudah-mudahan keluarganya diberi kesabaran dan putra/putrinya mendapatkan pendidikan yang baik dan bisa melanjutkan perjuangan almarhum,” harap Baddrut Tamam mantan Anggota DDPRD Jawa timur itu.

Reporter : My
Editor : Redaksi
Publisher : Syaiful

Tinggalkan Balasan