Dampingi Presiden Jokowi Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila, Menteri AHY Kenakan Pakaian Adat Melayu Riau

oleh -24 views
Foto: Menteri AHY (tengah) saat menghadiri Upacara Hari Lahir Pancasila Tahun 2024.

DUMAI, Sabtu (01/06/2024) suaraindonesia-news.com – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendampingi Presiden RI Joko Widodo menghadiri Upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2024 yang bertema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045”. Upacara ini dilaksanakan di Lapangan Garuda Blok Rokan Kota Dumai, Sabtu (01/06/2024).

“Pagi ini saya senang sekali bisa mengikuti jalannya upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024 yang dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi berlokasi di Dumai, Provinsi Riau. Tadi sama-sama kita ikuti dengan khidmat dan tentunya ini semangat mempersatukan bangsa, kita tahu Pancasila sebagai dasar negara, sebagai way of life bagi generasi penerus bangsa kita,” tutur AHY.

Dalam kesempatan tersebut Menteri AHY hadir Mengenakan pakaian Adat Melayu Pekanbaru berbahan tenun asli, lengkap mulai dari teluk belanga (topi), baju kerah cekak musang, kain samping, bengkung (tali pinggang), selempang (selendang), keris dan tanjak. Dengan warna dasar biru dan corak kuning keemasan yang melambangkan arti kejayaan.

Baca Juga: Buka Rakernis Ditjen SPPR, Menteri AHY: Capai Target Pendaftaran Sisa 7 Juta Bidang Tanah Pada Tahun 2024

Penunjukan Blok Rokan sebagai lokasi acara puncak peringatan Harlah Pancasila 2024 itu sebagai simbol ketahanan energi RI.

Dalam kesempatan ini, AHY juga menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

“Jadi kita berharap pancasila bukan hanya diperingati dan tidak boleh dikultuskan tetapi harus dijiwai dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Baik kehidupan berbangsa, bermasyarakat dan bernegara. Jadi kita berharap Indonesia semakin maju dan makmur di masa depan, karena selalu berpijak baik itu pemerintahannya, maupun kehidupan sehari-harinya pada sila-sila Pancasila,” terang AHY.

Lebih lanjut AHY juga meminta Kementerian ATR/BPN dimanapun berada harus selalu berpedoman, berpegang teguh pada Pancasila karena itu sebagai guidance yang membawa kita bukan hanya bersatu sebagai bangsa tapi juga insyaallah semakin maju, semakin makmur dan sejahtera negara dan rakyat kita.

Adapun Ketua MPR RI Bambang Soesatyo bertugas sebagai pembaca Pancasila, Ketua DPD RI, AA Lanyalla Mahmud Mattalitti sebagai pembaca UUD 1945 serta Ketua Menko PMK Muhadjir Effendy sebagai pembaca doa.

Sederet menteri dan pejabat yang hadir yaitu; Menteri BUMN, Erick Thohir, Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi, Mendagri, Tito Karnavian, serta Kapolri Listyo Sigit Prabowo.

Reporter: Iran G Hasibuan
Editor: Amin
Publisher: Eka Putri

Tinggalkan Balasan