Bupati Umumkan Peniadaan Sholat Jumat

oleh -44 views
Bupati Lumajang saat rilis.

LUMAJANG, Kamis (2/4/2020) suaraindonesia-news.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang mengumumkan maklumat Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Lumajang terkait pelaksanaan sholat Jumat yang ditiadakan sementara waktu.

Menurut Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, peniadaan sementara waktu ini bagi daerah yang ditetapkan sebagai zona penanganan khusus.

Bersama dengan perwakilan MUI, PC Nahdlatul Ulama (NU) dan PD Muhammadiyah, Bupati Lumajang sampaikan maklumat tersebut di kantor Bupati Lumajang.

“Prinsip dasarnya maklumat yang disampaikan MUI bahwa bagi zona yang telah ditetapkan pemerintah sebagai zona penanganan khusus, maklumatnya MUI Lumajang adalah tidak mengadakan sholat Jum’at dan menggantinya dengan sholat dhuhur,” jelas Bupati.

Bupati juga menjelaskan bahwa ada 2 zona penanganan khusus yang diprioritaskan sebagai daerah penanganan virus covid-19 atau virus corona.

Yakni Zona Merah untuk daerah yang terdapat warga positif corona dan Zona Potensi Merah untuk daerah yang terdapat warga yang masuk dalam kategori Pasien Dalam Pengawasan (PDP).

“Zona merah diantaranya Kecamatan Sukodono, Kedungjajang dan Randuagung dan Zona Potensi Merah yakni Kecamatan Lumajang, Tempeh, Pasirian dan Pronojiwo,” ungkap Bupati.

Sementara itu, Ketua MUI Lumajang, KH. Achmad Hanif menjelaskan bahwa untuk daerah yang penyebaran covid-19 tidak terkendali dan dapat mengancam jiwa, MUI memutuskan peniadaan sholat Jum’at di daerah itu dan wajib menggantinya dengan sholat Dhuhur sampai keadaan normal kembali.

Namun ia menegaskan agar takmir masjid maupun mushola tetap mengumandangkan adzan.

“Mudah-mudahan tidak ada masalah, ini bukan berarti sholat Jum’at menjadi tidak wajib, tetapi kondisinya adalah prioritas menyelamatkan jiwa,” jelasnya.

KH. Achmad Hanif juga menjelaskan, aktifitas ibadah lain seperti sholat rawatib berjamaah juga tidak dilaksanakan berjamaah di masjid maupun mushola yang berada dalam wilayah Zona Merah maupun Zona Potensi Merah.

Reporter : Fuad
Editor : Amin
Publisher : Ela

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *