JEMBER, Jumat (18/11/2022) suaraindonesia-news.com – Bupati Jember Hendy Siswanto menyinggung rencana pembangunan pabrik pupuk, saat memberikan pidato dalam pelantikan ratusan jabatan fungsional siang ini, di Pendopo Wahyawibawagraha, Kamis 18 November 2022.
Dari beberapa jabatan fungsional, terdapat penyuluh pertanian yang juga dilantik oleh Hendy Siswanto.
Ia mengatakan, penyuluh pertanian menjadi ujung tombak Pemkab Jember untuk mewujudkan kesejahteraan petani.
“Sebanyak 70 persen dari wilayah Kabupaten Jember adalah lahan pertanian, ini pula yang menjadi semangat Pemkab Jember untuk terus menjadikan Jember sebagai lumbung pangan di Jawa Timur,” kata Hendy Siswanto, Jumat (18/11).
Hendy menyampaikan, terdapat kendala yang dihadapi para petani yakni masalah ketersediaan pupuk.
Ia menambahkan, bahwa Pemkab Jember akan memulai pendirian pabrik pupuk tahun depan 2023.
“Penyuluh pertanian nantinya bertugas menyosialisasikan sekaligus mengajak masyarakat agar bersedia beralih menggunakan pupuk organik, kendati membutuhkan waktu yang agak lama untuk pemulihan tanahnya,” jelas Bupati Hendy.
Ia melanjutkan, Kabupaten Jember memiliki populasi 270.000 ekor sapi, ini merupakan aset yang luar biasa untuk dikelola lebih bermanfaat oleh pemerintah daerah.
Ada 5 kecamatan dengan populasi ternak sapi tertinggi yaitu Kecamatan Gumukmas, Silo, Tempurejo, Sumberbaru dan Sumberjambe dengan rata-rata mencapai 15.000 ekor sapi.
Dengan jumlah populasi tersebut, bisa menghasilkan kotoran sapi sampai dengan 50 ton perhari.
“Bahan bakunya kita beli kotoran sapi milik warga Jember, sehingga menjadi pendapatan bagi mereka, yang kemudian diolah menjadi pupuk organik,” pungkasnya.
Reporter : Guntur Rahmatullah
Editor : M Hendra E
Publisher : Nurul Anam