Reporter: Cahya
Surabaya, Rabu 28/09/2016 (suaraindonesia-news.com) – Laboratorium Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara Fakultas Hukum Universitas Surabaya bekerjasama dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Pemerintah Daerah Jawa Timur menyelenggarakan Seminar Nasional Hukum. Seminar Nasional yang bertemakan “Memaknai Demokrasi Dalam Bingkai Negara Kesatuan RI dilaksanakan pada Sabtu, 24 September 2016 pukul di Auditorium Fakultas Hukum Kampus Tenggilis Universitas Surabaya Jalan Raya Kalirungkut Surabaya.
Seminar Nasional ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang tepat mengenai hakekat demokrasi dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia dan juga agar masyarakat dapat memahami dengan benar mengenai suatu penyelenggaraan kehidupan bernegara yang demokratis, yaitu Negara Indonesia sebagai Negara hukum yang demokratis sesuai dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Seminar dengan keynote speaker Wakil Gubernur Provinsi Jawa Timur, Drs. H. Saifulloh Yusuf (in confirmation), menghadirkan pembicara Drs. H. Priyatmoko., M.A dan H. Martono., S.H., M.H, sebagai seorang dosen dan juga mantan politisi. Dr. Himawan Estu Bagijo., S.H., M.H selaku Kepala Biro Hukum Jawa Timur sekaligus Ketua Asosiasi Pengajar Hukum dan Tata Negara juga akan menjadi pembicara dalam seminar Nasional ini. Berikutnya, akan turut berbicara, Ketua Bakesbangpol Provinsi Jawa Timur.
Demokrasi itu selalu berkembang, ditambah banyaknya kasus-kasus belakangan ini yang mempertanyakan demokrasi di Indonesia. Harapan saya, melalui seminar ini, masyarakat terutama dari kalangan akademisi bisa paham tentang keadaan demokrasi saat ini., ungkap Nur Latifah Hanum, S.H., M.H, selaku dosen Fakultas Hukum Universitas Surabaya yang juga sekretaris Seminar Nasional Hukum.