Bahas Kesiapan Pengamanan Pemilu 2024, Polda Kaltim Gelar Rakorda Lintas Sektoral Tahun 2023 - Suara Indonesia
Example floating
Example floating
Berita UtamaPolitikRegional

Bahas Kesiapan Pengamanan Pemilu 2024, Polda Kaltim Gelar Rakorda Lintas Sektoral Tahun 2023

×

Bahas Kesiapan Pengamanan Pemilu 2024, Polda Kaltim Gelar Rakorda Lintas Sektoral Tahun 2023

Sebarkan artikel ini
IMG 20231011 195600
Foto : Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo (kiri), Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto (tengah) dan Ketua DPRD Provinsi Kaltim Hasanuddin Mas'ud (kanan).

BALIKPAPAN, Rabu (11/10/2023) suaraindonesia-news.com – Polda Kaltim menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Lintas Sektoral Tahun 2023 di Gedung Mahakam Polda Kaltim.

Rakorda ini membahas soal Kesiapan Pengamanan Pemilu Tahun 2024. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolda Kaltim Irjen Pol. Drs. Imam Sugianto dan dihadiri oleh Pangdam VI/MLW Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Danrem 091/ASN Brigjen TNI Yudhi Prasetiyo, Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas’ud, Ketua KPU Kaltim, Ketua Bawaslu Kaltim, Kabinda Kaltim, perwakilan Kejaksaan Tinggi Kaltim, perwakilan Pengadilan Tinggi Kaltim, pejabat utama Polda dan Kodam VI/MLW.

Tak hanya itu, Rakorda juga diikuti oleh seluruh Kapolres dan Kapolresta dilingkup Polda Kaltim, para Dandim, Bupati, Walikota serta Forkopimda dan instansi terkait di wilayah Kabupaten dan Kota se-Kaltim melalui zoom meeting.

Baca Juga :  Gelar Do'a Bersama Untuk Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak Masyarakat Mengenang Jasa Sang Proklamator

Dalam sambutannya, Kapolda Kaltim mengatakan, bahwa Rakorda ini dilaksanakan untuk membahas terkait pengamanan dalam tahapan Pemilu 2024, pengamanan ini akan diberi sandi “Operasi Brata Mahakam 2023-2024.

Baca Juga: Respons Keluhan Warga, Fadlianoor Turun Cek Penyebab Luapan Air di Jalan Soekarno Hatta Balikpapan

Disampaikan, dalam Operasi Brata Mahakam ini nantinya akan melibatkan dari TNI, instansi terkait, serta mitra kamtibmas lainnya.

“Maka saat ini kita hadir di tempat ini, untuk bersama-sama berdiskusi memberikan saran dan pemikiran, serta solusi-solusi dalam rangka terciptanya keamanan, kelancaran, dan ketertiban pada setiap tahapan pemilu Tahun 2023-2024,” ucapnya.

Polri, kata dia, merupakan institusi yang ditugaskan oleh konstitusi untuk bertanggung jawab dalam menjaga keamanan dalam negeri. Sehingga, harus senantiasa siap dan waspada, serta mampu melakukan antisipasi sedini mungkin, untuk dapat menekan berbagai potensi kerawanan gangguan kamtibmas pada setiap tahapan pemilu tahun 2024 ini.

“Pada kondisi tersebut, maka diperlukan sinergi yang baik dengan unsur TNI, Pemerintah, para penyelenggara pemilu, serta para stake holder lainnya. Polri, TNI dan pemda merupakan komponen yang memiliki peran penting dalam memelihara kondusifitas kamtibmas,” terangnya.

“Karena itu, saya perintahkan kepada seluruh jajaran polda kaltim, agar sinergisitas ini terus dijaga dan ditingkatkan sampai tingkat bawah, dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban di tengah- tengah Masyarakat,” ujar Kapolda, lebih lanjut.

Reporter: Fauzi
Editor: Wakid Maulana
Publisher: Amin