SUBANG, Rabu (28/02/2024) suaraindonesia-news.com – Pohon besar yang tumbang di depan Gedung Perpustakaan Daerah Kabupaten Subang, Jalan Pasir kareumbi Subang, Jawa Barat, Rabu 28/2/2024 memakan korban jiwa,1 (satu) orang korban ditemukan meninggal dunia di Tempat Kejadian Perkara (TKP) serta 2 (dua) orang lainnya mengalami luka – luka.
Proses evakuasi korban yang tertimpa pohon tumbang tersebut
berlangsung sangat dramatis, mengingat korban tertimpa pohon besar tertutup dengan rimbunnya dedaunan dan ranting dahan yang memiliki ukuran diameter yang cukup lumayan besar.
Dalam melakukan evakuasi ini, pihak BPBD, Damkar, serta dibantu Masyarakat sekitarnya harus memangkas dahan tersebut dengan menggunakan gergaji mesin serta alat pangkas lainnya secara manual.
Usai berhasil dievakuasi, pihak Kepolisian dari Polres Subang juga pihak medis langsung mengevakuasi korban yang tertimpa pohon tumbang tersebut ke RSUD CI’ERENG Kabupaten Subang, Jawa Barat.
Selain menimbulkan korban jiwa dan luka ringan akibat pohon tumbang tersebut, juga merusak 1 (Satu) buah rumah warga, jaringan kabel listrik, juga jaringan telepon yang berada di TKP.
Jika dilihat dari Kronologi Kejadian di TKP, penyebab tumbangnya pohon besar tersebut diakibatkan oleh kondisi pohon yang sudah tua, bahkan akarnya pun sudah tiada lagi menancap ke dalam tanah.
Baca Juga: Beri Bekal Anggota, BPBD Kabupaten Subang Gelar Pelatihan Dan Mitigasi Bencana
“Pohon tersebut kondisinya memang sudah tua dan rapuh, bahkan sebagian besar akarnya pun sudah tidak menancap kedalam tanah, sehingga menyebabkan pohon tersebut tumbang,” tutur Kabag ops Polres Subang Kompol Iwan Setiawan.
Namun demikian, kata Kompol Iwan Setiawan untuk korban yang meninggal dunia dan mengalami luka ringan sudah berhasil dievakuasi.
Untuk korban yang meninggal dunia diketahui bernama Supriatin (54), beralamat Curug Lima Rt 014 Rw 05, Kelurahan Pasirkareumbi, Almarhumah adalah merupakan seorang pedagang nasi timbel yang biasa berjualan di depan gedung Perpustakaan diwilayah Kabupaten Subang.
Sementara 2 (dua) korban lainnya yang mengalami luka – luka adalah Nuryati (62) beralamat Kampung Kumpay Rt 009 Rw 03, Desa Kumpay, Kecamatan Jalancagak, Kabupaten Subang, serta Agus Santoso (39) warga Cimerta, Rt 018 Rw 06, Kelurahan
Pasirkareumbi, Kabupaten Subang.
Saat terjadinya pohon tumbang, cuaca diwilayah Kabupaten Subang sangat cerah, tidak ada angin serta hujan.
Kepala BPBD Kabupaten Subang Udin Jazudin beserta steak holders lainnya tampak terlihat meninjau langsung proses evakuasi para korban tertimpa pohon tumbang, yang dilakukan oleh para petugas gabungan meliputi BPBD, DAMKAR serta masyarakat sekitar.
Pihak BPBD Kabupaten Subang akan melakukan Koordinasi dengan dinas terkait, khususnya dinas pertamanan dan lingkungan hidup, untuk dapat memberikan perhatian penuh atas pepohonan yang sudah tua dan rapuh tertanam di pinggir jalan untuk di pangkas agar tidak ada lagi kejadian serupa yang dapat menimbulkan korban jiwa maupun menimbulkan kerugian materi bagi masyarakat sekitar juga pengguna jalan lainnya.
“Kita masih tetap akan fokus untuk penanganan pohon-pohon yang dianggap membahayakan, akan kami amankan dan rapikan,” ucap Udin Jazudin.
Reporter: Andum Subekti
Editor: Amin
Publisher: Eka Putri