Peristiwa

GMNI Nilai Pemkab Sumenep Tak Serius Atasi Kemiskinan dan Infrastruktur

Avatar of admin
×

GMNI Nilai Pemkab Sumenep Tak Serius Atasi Kemiskinan dan Infrastruktur

Sebarkan artikel ini
IMG 20230606 142322
Foto : Puluhan aktivis dari GMNI saat berunjuk rasa di depan kantor Pemkab Sumenep.

SUMENEP, Selasa (06/06/2023) suaraindonesia-news.com – Puluhan massa dari Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Sumenep, Madura, Jawa Timur menggelar unjuk rasa ke kantor Bupati setempat.

Dalam aksi itu terdapat beberapa tuntutan yang mereka bawa. Salah satunya terkait pengentasan kemiskinan dan perbaikan infrastruktur.

Syaifur Ramadan selaku Korlap Aksi menilai Bupati Sumenep tidak ada keseriusan dalam menangani kemiskinan dan meminta pihak terkait menekan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang untuk segera mengatasi persoalan-persoalan ini.

Baca Juga: DPRD Sumenep Resmi Lantik PAW Fraksi PAN

Massa aksi juga menilai hal tersebut bisa terjadi lantaran ketidakberesan dalam pendataan masyarakat miskin di Sumenep, akibatnya berdampak pada penanganan yang kurang tepat.

“Bupati Fauzi sudah hampir empat tahun menjabat, tapi tidak ada perubahan terkait kemiskinan. Angka kemiskinan di Sumenep masih cukup tinggi. Data di BPS, angka kemiskinan Sumenep ini tertinggi ketiga di Jawa Timur,” ungkapnya.

Syaifur menjelaskan seharusnya persoaalan data kemiskinan dibenahi terlebih dahulu, sehingga dalam pemberian bantuan dari pemerintah bisa tepat pada sasaran yang berhak menerima.

Baca Juga :  Kekerasan Terhadap Pers dan Tribalnya Demokrasi Kita

Baca Juga: Bangun Jiwa Menabung Sejak Dini, BPRS Bhakti Sumekar Sumenep Gelar Sosialisasi Literasi Keuangan

Tidak sampai di situ, Syaifur juga mempersoalkan kinerja Bupati Sumenep terkait infrastruktur yang masih amburadul, dari banjir di tengah Kota Sumenep hingga pada jalan rusak.

“Bupati harus menekan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang untuk segera mengatasi masalah infrastruktur. Termasuk tata kota dan pengendalian banjir,” pintanya.

Sekretaris Bappeda Sumenep, Alqaf Harto Maryono yang menemui massa aksi berterima kasih terhadap kritikan dan masukan para aktivis.

Baca Juga :  KNPI Pamekasan Siap Menggelar Musda

Ia juga menegaskan akan segera berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menangani masalah kemiskinan dan pembenahan infrastruktur.

“Pada prinsipnya, pemerintah daerah ini punya keinginan yang sama dengan adik-adik mahasiswa. Ingin angka kemiskinan turun, infrastruktur bagus. Semua tuntutan yang disampaikan adik-adik mahasiswa tadi sebenarnya juga sudah menjadi program prioritas Pak Bupati,” katanya, singkat.

Reporter : Ari
Editor : Wakid Maulana
Publisher : Nurul Anam