Wabup Lumajang: SDM Itu Modal Utama Pembangunan Bangsa - Suara Indonesia
Example floating
Example floating
Berita

Wabup Lumajang: SDM Itu Modal Utama Pembangunan Bangsa

×

Wabup Lumajang: SDM Itu Modal Utama Pembangunan Bangsa

Sebarkan artikel ini
WhatsApp Image 2019 11 02 at 18.12.56
Bunda Indah saat memberikan sambutan pada HKN ke 55

LUMAJANG, Sabtu (2/11/2019) suaraindonesia-news.com — Sumber daya manusia yang sehat adalah modal utama dalam pembangunan bangsa. Demikian disampaikan Wakil Bupati Lumajang, Ir. Indah Amperawati, M.Si., saat bertindak sebagai pembina apel, pada pembukaan Gebyar Hari Kesehatan Nasional ke-55 Tahun 2019 Kabupaten Lumajang, di Alun-alun Kota Lumajang, tadi pagi.

Gebyar Hari Kesehatan Nasional ke-55 yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur, Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang, dan Germas, mengusung tema “Generasi Sehat Indonesia Unggul”, dengan slogan wujudkan Indonesia sehat dengan promotif dan preventif, sehatkan diri dan sekitar mulai dari kita, keluarga sehat Indonesia kuat, serta salam sehat, sehat Indonesia.

Bunda Indah dalam kesempatan itu, menyampaikan bahwa salah satu target kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Lumajang adalah meningkatknya Index Pembangunan Manusia (IPM), yang berdasarkan pada peningkatan index kesehatan, index pendidikan, dan index paritas daya beli masyarakat.

Baca Juga :  Keluarga Besar Desa Samiran Kec. Proppo Pamekasan Beserta Staf dan Jajaran Mengucapkan Selamat Hari Raya idul Fitri 1445 M / 2024 M

Upaya peningkatan IPM terutama pada index kesehatan, harus didukung oleh seluruh elemen masyarakat. Ia menghimbau, agar masyarakat melaksanakan pola perilaku hidup sehat, dimulai dari diri sendiri dan keluarga.

Menurutnya, dengan keluarga sehat, dapat mudah menciptakan gerakan masyarakat hidup sehat.

“Kalau SDM-nya unggul dan sehat, maka goalnya adalah inovasi dan kreativitas. Orang yang tidak sehat, tidak bisa berinovasi,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan, saat ini ada beberapa wilayah di Kabupaten Lumajang yang berada pada zona merah darurat narkoba. Hal tersebut, menjadi perhatian penting Pemkab. Lumajang. Untuk itu, ia mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama memberantas dan memerangi narkoba.

“Kami bersama Polres Lumajang, akan terus berjuang memberantas narkoba. Saya harap, partisipasi dari masyarakat, terutama orang tua, untuk selalu mengawasi pola perilaku dan pergaulan anak-anaknya,” sambungnya.

Selain itu, ia juga menghimbau kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN), untuk terus menjaga kesehatan, supaya lebih maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Baca Juga :  Sambut Hari Armada Ri Tahun 2016, Pangarmatim Pimpin Istighotsah Dan Do’a Bersama

“Semoga terwujud generasi sehat di Kab. Lumajang, yang unggul dan bisa memajukan Kabupaten Lumajang,” pungkasnya.

Sementara itu, drg. Erwan Budi Santoso melaporkan, makna dari tema “Generasi Sehat Indonesia Unggul” adalah mengajak seluruh komponen bangsa, untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, pemerintah dan seluruh aspek masyarakat diharapkan ikut menjadi bagian dalam pembangunan kesehatan.

Dalam acara tersebut, dilaksanakan pula penyerahan penghargaan dengan kategori Desa ODF (Open Defecation Free), Desa Lomba Percepatan Pencapaian ODF, Kecamatan Lomba Percepatan Pencapaian ODF, dan Puskesmas Lomba Percepatan Pencapaian ODF.

Hadir dalam acara tersebut, Sekda Lumajang, Drs. Agus Triyono, M.Si., Asisten Administrasi Setda Lumajang, Ir. Nugroho Dwi Atmoko, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang, Dr. Bayu, serta Direktur rumah sakit pemerintah maupun swasta.

Reporter : Fuad
Editor : Amin
Publiser : Marisa