Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Sosial Budaya

Untuk Menambah Jumlah wisatawan, Warga Tulungrejo Minta Dibuatkan Gudang Apel

Avatar of admin
×

Untuk Menambah Jumlah wisatawan, Warga Tulungrejo Minta Dibuatkan Gudang Apel

Sebarkan artikel ini
Des 23 pura arjuna obyek wisata 1
Pura Arjuna salah satu obyek wisata

Reporter : Adi Wiyono

Kota Batu, Suara Indonesia-News.Com – Untuk melengkapi wisata petik apel, Warga desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu  meminta kepada Walikota Batu Eddy Rumpoko  untuk membuatkan fasilitas umum berupa  gudang apel  yang multi funsgsi. Yakni gudang selain bisa digunakan untuk menyimpan dan menjual  apel juga dapat berfungsi  sebagai rest area dan tempat penjualan makanan dan minuman.

Demikian dilontarkan H Mashuri Abdul Rohim Tokoh Masyarakat kota Batu yang juga menjadi kepanjangan tangan warga Tulungrejo paca acara peresmian infrastruktur  Jalan Giripura Desa Tulungrejo kecamatan Bumiaji, Rabu (23/12/2015) siang.

Dihadapan Walikota Batu, Mashuri menyampaikan bahwa tidak lengkap kiranya  jalan yang telah dibangun tiga kali dan sekarang sudah mulus, bagus serta dilengkapi dengan lampu mercuri kalau tidak ada  pusat tempat wisata petik apel dan tidak difungsikan secara maksimal.

Akses jalan sepanjang 3,5 km  dari dusun Junggo menuju   pura luhur Giri Arjuno, kata Mashuri adalah daerah kawasan ritual umat Hindu, juga difungsikan sebagai  kawasan wisata petik apel  bagi para wisatawan dan para petani.

Baca Juga :  Inilah Hasil dan Juara Grand Final Duta Wisata Sumenep 2017

“Untuk itu  Pak wali, saya mendapat titipan dari warga sini untuk dibangunkan gudang apel, karena kawasan sini cukup startegis, kawasan diatas 1200 meter dari permukaan laut, nyaman  bagi para wisatawan  untuk menikmati  udara dan liburan di kota Batu” kata Mashuri.

Lanjut Mashuri, pembangunan jalan yang diresmikan sekarang ini sangatlah bagus karena pembangunan jalan tersebut menggunakan sitem terpadu, selain dilakukan perbaikan jalan  juga dibarengi dengan  lampu penerangan tenaga surya  dan juga dibangunnya drenase.

“Karena jalan sudah bagu, fasilitas juga oke,  seyogianya kawasan tersebut  jadi kawasan petik apel, karena  banyak warga Bali  yang berkunjung ke kawasan ini selain mereka beribadah juga berwisata’ jelas Mashuri

Menyikapi usulan warga Tulungrejo itu, walikota Batu  langsung meresponnya dengan Positif, ia berjanji agar mewujudkan usulan tersebut, asal ada proposal dari warga setempat, da nada pertemuan dengan pemerintah desa.

“Kalau usulan baik kenapa tidak dilaksanakan, ya jelas akan kami perioritaskan, apalgi usulan tersebut  akan berdampak pada jumlah kunjungan wisata ke kota Batu.

Baca Juga :  Polda Kaltim Bersama Awak Media di Balikpapan Bagikan Ratusan Takjil Gratis Kepada Masyarakat

“Tidak hanya gudang apel saja, kalau bisa kawasan tersebut dibangun sebuah hotel yang representative, sehingga pada malam hari para wisatawan bisa menikmati liburan di lereng arjuno itu” kata Eddy.

Menurutnya, jalan yang telah diresmikan itu  tidak hanya difungsikan bagi umat Hindu tetapi juga para petani bisa menikmati fasilitas tersebut dan juga para wisatawan yang berlibur di kota Batu.

 ER, panggilan akrab Eddy Rumpoko juga mengatakan Pura Luhur Giri Arjuna adalah kekayaan Kota Batu.

“Pura ini menjadi salah satu ikon kota kita, karena itu kita memperhatikan kebutuhan Pura,” ujarnya.

Ia mengharapkan pembangunan ini ditindaklanjuti oleh pemangku Pura dan warga dengan menambah potensi yang ada.

“Mungkin secara rutin bisa dilaksanakan tarian Bali, Lombok setiap bulan purnama, pasti akan semakin menambah daya tarik wisatawan datang ke tempat ini,” ujarnya.