Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Tingkatkan Wawasan Keuchik dan Tuha Peut, BKAD Kecamatan Setia Gelar Bimtek

Avatar of admin
×

Tingkatkan Wawasan Keuchik dan Tuha Peut, BKAD Kecamatan Setia Gelar Bimtek

Sebarkan artikel ini
IMG 20220101 123216
Kepala (DPMP4) Abdya Nur Afni Muliana saat menjelaskan tupoksi Tuha Peut dan Keuchik dalam pemerintah Gampong di acara pelatihan Bintek.

ABDYA, Sabtu (1/1/2021) suaraindonesia-news.com – Sebanyak sembilan Keuchik (Kepala Desa) dan Tuha Peut di wilayah Kecamatan Setia, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diselenggarakan oleh Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Setia.

Kegiatan yang dipusatkan di gedung serbaguna Desa Alue Dama, Kecamatan Setia tersebut, dibuka langsung oleh Camat Kec. Setia Raifin.

Turut hadir, Ketua DPRK Nurdianto Kepala (DPMP4) Nur Afni Muliana, Kabag Pemerintahan Reza Kamarullah, Pendamping Desa dan Luar Desa Imum Mukim, Ketua BKAD Dasrijal, Para Keuchik, Tuha Peut serta undangan lainnya.

Camat Setia, Raifin dalam sambutannya menyampaikan, bahwa bimtek itu memberikan arahan dan pemahaman bagi Keuchik dan Tuha Peut tentang berbagai persoalan tugas dan fungsi nya di Gampong, dan ini harus benar-benar dimanfaatkan.

Baca Juga :  Kota Probolinggo Positif Covid-19 Bertambah 2 Orang, Total Jadi 13 Orang

“Dengan bimbingan ini, peserta kita harapkan memiliki kemampuan dalam melakukan tatacara baik itu penyusunan tata tertib dan penyusunan produk hukum di gampong,” ujarnya.

Namun, kita berharap dengan adanya kegiatan ini dapat diterapkan dalam gampong oleh Tuha Peut yang mengikuti bimbingan ini, agar dapat menjalankan tupoksinya sesuai dengan tatib yang telah di tetapkan dalam peraturan Gampong.

“Adanya aturan dan prosedur, tidak lagi terjadi simpang siur dalam melaksanakan tupoksi nya,” kata Raifin.

Sementara Kepala (DPMP4) Abdya Nur Afni Muliana menjelaskan, tupoksi Tuha Peut itu sangat besar dalam pemerintah Gampong, bukan asal diangkat saja dan harus mempunyai wawasan dalam pengawasan, pembinaan dan evaluasi.

Baca Juga :  Danrem 121/Abw Pimpin Acara Laporan Korps Penerimaan Jabatan Kasilog Dan Tradisi Penerimaan Pejabat Golongan IV Dan VI Korem 121/Abw

“Jadi dalam bertugas Keuchik jangan berjalan sendiri – sendiri dan harus singkron dengan Tuha Peut dan apa saja kegiatan di Desa harus dilibatkan dan wajib tahu sehingga nanti tidak terjadi persoalan,” sebutnya.

Selanjutnya Nur Afni juga meminta kepada Keuchik, kedepan dalam membuat pelaporan penarikan agar lebih cepat dan tepat waktu sehingga terakomudir kegiatan yang lainnya.

Diakhir penjelasannya, Afni mengucapkan terimakasih kepada BKAD Kec. Setia selaku panitia yang telah melaksanakan pelatihan Bintek Keuchik /Tuha Peut.

“Ini yang perdana, semoga kedepan tersambung dengan Gampong (Desa) yang lain,” tukasnya.

Reporter : Nazli
Editor : Redaksi
Publisher : Syaiful