Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita UtamaPemerintahan

Tindak Lanjut Laporan Warga, DPRK Abdya Tinjau Tiga Perusahaan Tambang

Avatar of admin
×

Tindak Lanjut Laporan Warga, DPRK Abdya Tinjau Tiga Perusahaan Tambang

Sebarkan artikel ini
IMG 20250131 174556
Foto : Komisi II DPRK Abdya dan Rombongan tersebut saat melaksakan tugas kunjungan kerja kelokasi tiga perusahaan tambang yakni, PT. Juya Aceh Mining, PT. BUMI Babahrot dan PT. Lauser Karya Tambang. Kamis (30/1/ 2025).

ABDYA, Jumat (31/01) suaraindonesia-news.com – Menindaklanjuti laporan masyarakat terkait aktivitas pertambangan di Kecamatan Babahrot, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), Komisi II DPRK Abdya melakukan kunjungan kerja ke tiga lokasi perusahaan tambang, yakni PT. Juya Aceh Mining, PT. BUMI Babahrot, dan PT. Lauser Karya Tambang, Kamis (30/1/2025).

Berdasarkan Surat Tugas Nomor: 094.A/01/ST//1/2025, kunjungan ini bertujuan untuk membuka ruang diskusi antara wakil rakyat dengan pihak perusahaan terkait berbagai isu, termasuk perizinan, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), serta dampak lingkungan yang ditimbulkan dari aktivitas pertambangan.

Ketua Komisi II DPRK Abdya, Said Rian Suherza, yang didampingi Sekretaris Komisi II Rahmad Irfan, menegaskan bahwa pihaknya tidak menolak investasi, selama perusahaan tambang beroperasi sesuai aturan perundang-undangan serta menghormati kearifan lokal.

“Kita tidak anti investasi, sejauh memberikan manfaat dan dijalankan sesuai aturan serta memperhatikan kearifan lokal, tentu tidak ada masalah,” ujar politisi muda dari Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut.

Lebih lanjut, Said Rian menjelaskan bahwa kunjungan ini dilakukan untuk menindaklanjuti beberapa laporan penting dari masyarakat, terutama terkait kelengkapan izin usaha, pemerataan realisasi CSR, serta respons perusahaan terhadap pengaduan warga sekitar.

“Kami berharap perusahaan tidak pilih kasih dalam menanggapi pengaduan masyarakat. Jika ada laporan terkait dampak limbah atau masalah lain, harus segera ditindaklanjuti. Begitu juga dengan realisasi CSR, kami meminta agar dapat dilakukan secara adil dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar,” tegasnya.

Menanggapi kunjungan DPRK Abdya, Wakil Kepala Teknik Tambang PT. Juya Aceh Mining dan PT. Sinar Mentari Dwiguna, Bagus A. Pramana, menyampaikan apresiasinya atas perhatian yang diberikan oleh Komisi II DPRK terhadap pengelolaan lingkungan dan program CSR yang telah dijalankan oleh perusahaan.

“Kunjungan ini menjadi momen penting bagi kami untuk berdiskusi langsung mengenai langkah-langkah perusahaan dalam mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan serta kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar,” ungkapnya.

Bagus menambahkan bahwa program CSR yang dijalankan perusahaan mencakup berbagai inisiatif, seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, serta pemberdayaan masyarakat, yang akan terus dioptimalkan ke depannya.

Baca Juga :  Kualitas Proyek Pavingisasi di Kecamatan Wongsorejo Disoal Warga

Sementara itu, Penanggung Jawab Operasional PT. Sinar Mentari Dwiguna, Sayed Hubbul, menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen untuk menjalankan praktik pertambangan yang baik (Good Mining Practice) serta berkolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan antara aktivitas industri dan kelestarian lingkungan.

“Melalui kunjungan ini, kami berharap dapat mempererat hubungan yang lebih baik dengan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya, serta menciptakan solusi efektif demi kemajuan sektor tambang di Abdya,” pungkasnya.

Dalam pantauan awak media, kunjungan ini diikuti oleh sejumlah anggota DPRK Abdya, di antaranya Wakil Ketua II Nurdianto, Said Rian Suherza, Yusdarman, Rahmad Irfan, Tanzilurrahman, Muhibpuddin, dan Agusri Samhadi. Selain itu, turut hadir perwakilan dari Dinas PUPR, DPMPTSP Nakertrans, serta staf dari instansi terkait lainnya.

Baca Juga :  Bertingkah Arogan, Oknum Staf Dinkes Sumenep Tampar Kamera Jurnalis Televisi

Diharapkan melalui kunjungan ini, perusahaan tambang yang beroperasi di Abdya dapat semakin transparan dalam pengelolaan lingkungan serta lebih bertanggung jawab dalam memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.