Jember, Suara Indonesia-News.Com – Mutasi jabatan struktural di lingkungan Polres Jember kembali terjadi. Pagi tadi ditandai dengan upacara Sertijab (serah terima jabatan) yang telah dilaksanakan di Mapolres Jember, Senin (8/6/2016) pukul 07.00 WIB.
Sertijab terjadi pada jabatan Wakapolres, Kabagops, dan Kasatreskrim termasuk beberapa Kapolsek jajaran.
Wakapolres Jember diserahterimakan dari Kompol Mikael P. Sitanggang, SIK, MK kepada Kompol Suryo Hapsoro, SH, SIK yang sebelumnya menjabat sebagai Kabgops Polres Malang. Sedangkan Kabagops diserahterimakan dari Kompol Yakhob Silvana Delareshka, SH, SIK kepada Kompol Drs. H. Kusen Hidayat, M.Psi yang sebelumnya menjabat Kabagops Polres Mojokerto. Kompol Mikael P. Sitanggang dipercaya untuk mengisi jabatan baru sebagai penyidik Madya Ditreskrimum Polda Jatim. Demikian Kompol Yakhon Silvana Delareskha dipercaya untuk menjabat sebagai Wakapolres Polres Jombang.
Sedangkan jabatan Kasatreskrim diserahterimakan dari AKP RoniSetyadi, SIK dimutasi sebagai Kanit III/Curanmor Subdit III Direskrimum Polda Jatim dan digantikan oleh AKP Agus Supriyadi, SH, MH yang juga pernah mendududki jabatan yang sama di Polres Pasuruan. Selanjutnya Kasatpolair dari AKP Lukman Hadi ke AKP Siswanto, SH, M.Hum yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubbaghukum Polres Jember, dan Kasattahti dari Iptu BS. Hartono, SH ke Ipda Sri Sabdono. Sementara Kapolsek Ambulu dari AKP Tri Joko Setyonarso, SH, ke AKP Sugeng Piyanto. Kapolsek Arjasa dari AKP Suryadi, SH ke Iptu Surata. Kapolsek Sempolan dari AKP Drs. Adi Sutjipto ke AKP Suryadi.
Kapolres Jember AKBP M. Sabilul Alif, SH, SIK dalam amanatnya menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pejabat lama khususnya terima dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Wakapolres yang lama Kompol P. Sitanggang yang telah menunjukkan dedikasi dan kinerja yang baik selama mendampingi Kapolres dalam pembinaan internal di lingkungan Polres Jember. Begitupun kepada para pejabat yang baru untuk segera menyesuaikan diri dengan lingkungan tempat tugas yang baru.
Mengingat serah terima jabatan di lingkungan kepolisian merupakan hal yang biasa karena merupakan kebutuhan organisasi dalam pembinaan personil guna memelihara dan meningkatkan dinamika organisasi. Juga sebagai bagian dari system pembinaan personil dan manajemen dengan tujuan untuk memelihara kesehatan organisasi dan meningkatkan semangat kinerja. Oleh karena itu, para pejabat yang baru diharapkan agar segera beradaptasi dan menjalin hubungan komunikasi dan kemitraan dengan para Toga, Tomas, Toda, dan Todat serta potensi masyarakat yang ada, guna melakukan deteksi dini terhadap potensi timbulnya konflik social di wilyahnya, agar dapat diketahui secara dini akar permasalahannya untuk segera menyelesaikan permasalahan secara dini pula dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif jelang pelaksanaan Pilbup Tahun 2015.
Selain itu, Kapolres dalam amanatnya menyampaikan program 100 hari kerja Kapolri yaitu 11 program dengan 8 program prioritas yang harus dilaksanakan dan diwujudkan serta diimplementasi dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Adapun 8 program unggulan Kapolri yaitu ; pertama, penertiban dan penegakan hukum bagi organisasi radikalisme; kedua : pemburuan dan penangkapan terhadap gembong terorisme Santoso dan jejaring terorisme; ketiga, aksi nasional pembersihan preman dan premanisme; keempat, pembentukan pengefektifan Satgas Ops Polri kontra radikalisme; kelima, pemerlakukan rekrutmen terbuka untuk jabatan di lingkungan Polri; keenam, Polisi sebagai penggerak revolusi mental dan pelopor tertib social di ruang public; ketujuh, pembentukan tim internal anti korupsi; dan kedelapan, crash program pelayanan masyarakat, pelayanan bersih dari pencaloan.
Kapolres memerintahkan kepada seluruh perwira dan anggota agar mendukung program Kapolri dimaksud dan dapat dilaksanakn secara optimal, professional dan proporsional sehingga pada pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan dapat dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat khususnya masrakarat Kabupaten Jember. (Adhi).

