Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
PendidikanRegional

SDN 101900 Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Gelar Outdoor Classroom Day

Avatar of admin
×

SDN 101900 Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Gelar Outdoor Classroom Day

Sebarkan artikel ini
IMG 20191110 163419
Poto bersama setelah acara OCD di SDN 101900, Harmaini BP Paud Pendikel, Hj. Jerniati Sitompul,M.Pd, Kepsek SDN 101900, Nusantara Tarigan wakil ketua DPRD Kabupaten Deli Serdang, Yusnaldi, M.Pd Kabid Ketenagaan, J.P Girsang mewakili Dandim 0204 DS, IPDA Tina mewakili Polres Deli Serdang, M.Taufik Tarigan Lurah Lubuk Pakam Pekan. (Foto: M. Habil Syah/SI)

DELI SERDANG, Kamis (7/11/2019) suaraindonesia-news.com – Belajar diluar kelas merupakan Kampanye Global untuk menginspirasi aktivitas belajar dan bermain di luar kelas, minimal 90 menit setiap hari. Lebih dari 20 negara diseluruh dunia melakukan Belajar diluar kelas, bermain, merupakan salah satu hak anak, yang mampu mengajarkan keterampilan penting dalam kehidupan seperti daya tahan, kerja sama, dan kreativitas.

Outdoor Classroom Day (OCD) atau belajar diluar kelas adalah hari untuk menginspirasi pembelajaran di luar kelas bagi anak. Untuk di Indonesia sendiri kegiatan OCD dilaksanakan serentak diseluruh Sekolah. Kamis (07/11).

Seperti halnya di SDN 101900 Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang yang telah melaksanakan kegiatan Outdoor Classroom Day (OCD).

Sekolah yang dipimpin Hj.Jerniati Sitompul, M.Pd ini telah melaksanakan kegiatan tersebut dan berlangsung sukses. Kegiatan OCD itu sendiri dibuat bertujuan sebagai upaya mempercepat terwujudnya Sekolah Ramah Anak (SRA) di SDN 101900 Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang.

Baca Juga :  Cegah Penyebaran Covid-19, Babinsa Somagede Bersama Tim Satgas PPKM Mikro Terus Lakukan Penyemprotan Disinfektan

“Banyak agenda didalam kegiatan OCD yang telah dilaksanakan di Sekolah ini diantaranya, menyambut siswa dengan 3S (Senyum, Salam, Sapa), cuci tangan sebelum makan, berdoa sebelum makan, sarapan sehat bersama, berdoa bersama setelah makan, cuci tangan setelah makan, memeriksa lingkungan, menyingkirkan tanama, barang atau hal-hal yang membahayakan siswa, mematikan lampu, peralatan listrik yang tidak diperlukan serta menutup kran air yang terbuka,” terang Jerniati.

IMG 20191110 163549
Foto siswa saat makan bersama dalam kegiatan OCD di SDN 101900 Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. (Foto: M. Habil Syah/SI)

Kepala sekolah yang telah mampu menjadikan SDN 101900 sebagai SDN percontohan ini lebih lanjut mengatakan, bahwa siswa diarahkan membaca buku di luar kelas, simulasi evakuasi bencana baik dalam lagu dan gerak, senam Germas, permainan tradisional, tepuk hak anak dan yel-yel Sekolah Ramah Anak.

Baca Juga :  Komnas Perlindungan Anak Sampaikan Soal Kasus Gagal Ginjal Akut di Indonesia Merupakan Kejadian Luar Biasa

Dalam acara OCD itu tampak hadir Wakil Ketua DPRD Deli Serdang Nusantara Tarigan, SE, Harmaini BP Paud Pendikel, Yusnaldi, M.Pd Kabid Ketenagaan, J.P Girsang mewakili Dandim 0204 DS, IPDA Tina mewakili Polres, dan M.Taufik Tarigan Lurah Lubuk Pakam Pekan.

Jerniati dalam kata sambutannya di acara OCD itu mengatakan, ia merasa bahagia atas kehadiran dan partisipasi berbagai pihak, baik dukungan, bantuan dan kerjasama antara kepala sekolah, guru, siswa SDN 101900, beserta paguyuban hingga OCD ini berjalan dengan sukses.

“Kegiatan ini sangat berperan penting dalam melestarikan permainan alat tradisional, mengenal seni batik jumput,” tutur Jerniati.

Ia berharap, kedepan kegiatan serupa agar tetap dapat terlaksana dengan kerja sama yang erat.

Reporter : M. Habil Syah
Editor : Amin
Publisher : Oca