Ribuan Warga Kota Batu Ramai-ramai Bersihkan Sungai

oleh -219 views
Ribuan warga Kota Batu saat persiapan membersihkan sungai dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023.

KOTA BATU, Senin (12/06/2023) suaraindonesia-news.com – Ribuan Warga Kota Batu beramai-ramai kerja bakti membersihkan sungai secara serentak. Kerja bakti ini dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2023 dan Hari Bhayangkara ke-77.

Acara ini diawali dengan apel pagi yang dipimpin Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, di halaman Jawa Timur Park 3 Beji Kecamatan Junrejo.

Aksi bersih sungai tersebut melibatkan berbagai elemen, mulai dari Forkopimda Kota Batu, ASN di lingkungan Pemerintah Kota Batu, penggiat lingkungan Sabers Pungli dan masyarakat lainnya.

Kerja bakti difokuskan pada pembersihan aliran sungai dari sampah plastik dan rumput liar. Area pembersihan mulai dari aliran sungai di sepanjang Jalan Pattimura hingga Jalan Ir. Soekarno.

Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, mengatakan, kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk menjaga kelestarian sumber air dan keindahan Kota Batu.

“Hari ini kita satukan tekad untuk membersihkan lingkungan kita, sungai kita, untuk keindahan Kota Batu agar masyarakat dan wisatawan merasa nyaman,” kata Aries.

Sementara itu, Kapolres Batu, AKBP Oskar Syamsudin, mengatakan, aksi kerja bakti ini menjadi wadah untuk membangun solidaritas dan kebersamaan masyarakat dalam menjaga lingkungan.

“Harapannya acara seperti ini bisa dijadikan program bersama dan dibudayakan di instansi masing-masing, untuk menumbuhkan kesadaran menjaga lingkungan di sekitarnya,” kata Oskar.

Peringatan hari lingkungan hidup sedunia tahun ini mengusung tema “Beat Plastic Pollution”, yakni seruan untuk bertindak guna menangani sampah plastik dan mencari solusi terkait polusi plastik.

Reporter: Adi Wiyono
Editor: Wakid Maulana
Publisher: Nurul Anam

Tinggalkan Balasan