BLORA, Jumat (23/5) suaraindonesia-news.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora meluncurkan program “Sedekah Pohon” sebagai bagian dari komitmen membangun daerah secara berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kegiatan peluncuran berlangsung pada Jumat (23/5/2025) di kawasan Sendang Kuwung, Desa Mendenrejo, Kecamatan Kradenan.
Program yang mengusung tema “Hijaukan Bumi, Sejukkan Hati” ini merupakan salah satu bagian dari Quick Wins atau program prioritas dalam 99 hari kerja pertama Bupati Blora Arief Rohman dan Wakil Bupati.
“Bencana banjir beberapa waktu lalu menjadi pengingat bahwa kerusakan lingkungan semakin nyata. Menurunnya tutupan hijau dan kerusakan ekosistem menjadi faktor penyebab. Program ini kami gagas sebagai upaya membangun gerakan nyata yang berkelanjutan,” ujar Bupati Blora, Arief Rohman, dalam sambutannya.
Ia menegaskan bahwa gerakan ini bukan hanya tentang penanaman pohon secara fisik, tetapi juga menanamkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan. Ia mengajak masyarakat untuk menjadikan aksi penanaman pohon sebagai bagian dari peristiwa penting dalam hidup, seperti kelahiran, pernikahan, atau syukuran.
“Gerakan ini adalah bentuk sedekah yang manfaatnya lintas generasi. Apa yang kita tanam hari ini bisa menjadi berkah dan pelindung bagi anak cucu kita nanti,” tambahnya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Blora, Istadi Rusmanto, menyampaikan bahwa pihaknya akan memetakan wilayah-wilayah kritis, termasuk kawasan sendang (mata air), yang membutuhkan intervensi konservasi. Ia juga menginstruksikan camat untuk mengirimkan data lokasi yang layak dihijaukan.
“Fokus kami adalah kawasan dengan nilai ekologis tinggi. Harapannya, program ini dapat memulihkan dan menjaga keseimbangan alam secara berkelanjutan,” jelas Istadi.
Jenis pohon yang ditanam dalam program ini antara lain akasia, trembesi, kenongo, dan beringin. Pohon-pohon tersebut dipilih karena dinilai mampu menyerap emisi karbon, menjaga kualitas udara, serta memperkuat cadangan air tanah.
Peluncuran program ditandai dengan penanaman pohon secara simbolis oleh para tamu undangan. Turut hadir dalam acara tersebut Anggota Komisi VIII DPR RI Hj. Sri Wulan, Deputi Penanganan Darurat BNPB Mayjen TNI Lukmansyah, Direktur Dukungan Sumber Daya Darurat BNPB Agus Riyanto, serta jajaran Forkopimda, kepala OPD, camat, kepala desa, dan masyarakat sekitar.
Dalam sambutannya, Hj. Sri Wulan menyampaikan dukungan terhadap program tersebut dan memberikan bantuan 1.000 pohon untuk Kabupaten Blora. Sementara itu, Mayjen TNI Lukmansyah berharap gerakan ini bisa menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam menjaga kelestarian lingkungan.












