PATI, Senin (21/03/2022) suaraindonesia-news.com – Paguyuban Solidaritas Kepala Desa dan Perangkat Desa Kabupaten Pati (Pasopati) melalui Ketua Umum, Pandoyo, mengapresiasi keberadaan Forum Pemantau Pengisian Perangkat Desa (FP3D) Kabupaten Pati, yang bertujuan melakukan pemantauan pelaksanaan pengisian perangkat desa di Kabupaten Pati, yang saat ini sedang berlangsung tahapan – tahapannya.
Hal itu disampaikan Pandoyo saat menerima FP3D Kabupaten Pati di Kantor Pasopati, Jalan AKBP Agil Kusumadya Pati, Senin (21/03).
“Kami memberi apresiasi setinggi – tingginya terhadap FP3D yang memiliki kepedulian terhadap pemerintah desa, dalam rangka mengawal dan memantau proses pelaksanaan pengisian perangkat desa di Kabupaten Pati agar berjalan transparan, akuntabel, memenuhi regulasi dan bisa kondusif,” kata Pandoyo.
Menurutnya, memang ketika ada pengisian perangkat desa, biasanya terdapat ‘hiruk pikuk’, akibat adanya berbagai kepentingan para pihak.
“Pengisian perangkat desa ini merupakan sebuah keniscayaan dalam rangka untuk mengisi kekosongan jabatan, sehingga kemudian dapat memberi pelayanan yang prima dan maksimal kepada masyarakat,” tambahnya.
Terhadap keberadaan FP3D yang nantinya diharapkan dapat memberi kontribusi positif dan berkeinginan membangun kerja sama dengan Pasopati, Kepala Desa Tegalharjo Kecamatan Trangkil tersebut, belum bisa mengambil satu keputusan.
“Hari ini belum bisa mengambil keputusan. Its oke or not. Karena memang Pasopati tidak masuk struktural, baik pengawasan maupun pelaksanaan pengisian perangkat Desa,” ungkap Pandoyo.
Karena, menurutnya lagi, yang berkaitan dengan pengisian perangkat Desa, baik dari sisi regulasi, administrasi hingga pertanggung-jawabannya, sepenuhnya ada di pemerintah Desa masing – masing, yang dimandatkan kepada panitia penyelenggara.
“Akan kami diskusikan internal Pasopati, bagaimana bentuk kerja samanya dan mekanismenya, bahkan sampai kepada proses pendampingan bila timbul masalah hukum. Ini sesuatu yang harus ada komitmen yang jelas antara para pihak,” sebut Pandoyo.
Sementara itu, Ketua Umum FP3D, Ngatnan mengatakan, maksud dan tujuan organisasi yang dipimpimnya dalam membangun kerja sama dengan Pasopati ini, agar dalam pelaksanaan pengisian perangkat Desa di Kabupaten Pati dapat berjalan aman, lancar, transparan dan kondusif.
“Supaya ada saling pemahaman, sehingga penyelenggaraan pemilihan perangkat desa berjalan sukses dan kondusif,” kata Ngatnan.
Sekretaris FP3D, Rusminto menambahkan, dalam pemantauan pelaksanaan pemilihan perangkat desa tersebut, pihaknya berusaha menjalankan secara profesional dan bertanggung jawab.
“Maka, dukungan dan kerha sama dengan Pasopati nanti diharapkan lebih menambah profesionalisme dan kredibilitas kami dalam menjalankan kegiatan,” tandas Rusminto.
Reporter : Usman
Editor : Redaksi
Publisher : Syaiful