RegionalTeknologi

Pasokan Energi Listrik Pengaruhi Iklim Investasi di Kabupaten Pati

×

Pasokan Energi Listrik Pengaruhi Iklim Investasi di Kabupaten Pati

Sebarkan artikel ini
IMG 20211209 220300
Bupati Pati, Haryanto, dalam Multi Stakeholder Forum 2021 yang digelar PT PLN UP3 Kudus.

PATI, Kamis (09/12/2021) suaraindonesia-news.com – Pertumbuhan investasi di daerah tidak hanya dipengaruhi oleh ketersediaan SDM dan upah minimum yang kompetitif serta harga tanah yang terjangkau. Tetapi juga adanya kepastian terpenuhinya pasokan energi listrik untuk industri.

Demikian dikatakan Bupati Pati, Haryanto, pada acara Multi Stakeholder Forum 2021 yang digelar oleh PT PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Kudus, di Pendopo Kabupaten Pati, Kamis (09/12/21).

Menurut Haryanto, PLN merupakan bagian penting terbentuknya iklim investasi yang baik di kabupaten ini.

“Pemerintah butuh PLN untuk memberikan jasa pelayanan terbaik, yang berdampak pada pertumbuhan investasi”, kata Haryanto.

Dia menyebut, penggunaan listrik di Pati baru mencapai 70 persen dari kapasitas yang ada, sehingga bila ada investor baru sektor industri, pasokan listriknya masih lebih dari cukup.

Multi Stakeholder Forum itu sendiri, tambah Haryanto, sangat bermanfaat guna meningkatkan sinergitas yang berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi

“Sebab, selain pihak pemerintah daerah, forum ini juga menghadirkan para pengusaha, pelaku industri dan perwakilan masyarakat pengguna jasa PLN”, tambah Haryanto.

Manajer PLN UP3 Kudus, Darmadi mengatakan, forum ini diharapkan menjadi bagian upaya mengangkat kembali perekonomian pada masa pandemi Covid-19.

“Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada kegiatan ekonomi kita. Sehingga kita sama – sama saling menguatkan. Berkoordinasi dengan jajaran Pemda, mitra dan pelanggan untuk menjaga dan mengangkat kembali perekonomian”, ujar Darmadi.

Hal itu, menurutnya, sejalan dengan tema kegiatan tersebut, yakni ‘Bangun Sinergi dan Bangkit Bersama Wujudkan Terang Negeriku, Tangguh Indonesiaku’.

Pihaknya menegaskan, para investor tidak perlu ragu berinvestasi di Kabupaten Pati karena terjamin ketersediaan energi listrik yang cukup untuk industri baru.

“Tidak ada kekhawatiran investor untuk berinvestasi di Pati”, tandas Darmadi.

Dalam kesempatan itu, juga dilakukan penandatanganan Deklarasi Multi Stakeholder Forum (MSF) 2021 yang berisi dukungan kepada PLN dalam mewujudkan infrastruktur ketenaga-listrikan yang baik dan andal untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kualitas kehidupan masyarakat, dengan memegang teguh prinsip Good Corporate Governance (GCG).

Reporter : Usman
Editor : Redaksi
Publisher : Syaiful