Minta Hujan, Masyarakat Desa Soddara Gelar Shalat Istisqo dan Istighosah

oleh
Suasana shalat minta hujan atau shalat istisqo di sawah tepatnya di Dusun Serreh, Desa Soddara.

SUMENEP, Jumat (1/11/2019) suaraindonesia-news.com — Masyarakat Desa Soddara, Kecamatan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Melaksanakan Shalat minta hujan atau shalat istisqo di Dusun Serreh, Desa setempat yang di pimpin Pengasuh Pndok Pesantren Al Falah KH. Moh. Khalil Kawakib.

Ratusan warga Desa Soddara berdatangan ke sawah di Dusun Serreh. Dimana, sawah tersebut sengaja dijadikan lahan untuk pelaksanaan shalat istisqo berjamaah.

Ketua panitia shalat minta hujan, Samsul Arifin, mengatakan, akibat kemarau panjang saat ini, banyak daerah di Indonesia khususnya di desa ini yang dilanda kekeringan. Bahkan di beberapa wilayah, kekeringan mengakibatkan kekurangan air bersih, kebakaran hutan dan lahan.

“Shalat istisqo ini adalah solusi mendatangkan hujan untuk mengatasi kekeringan di Indonesia khususnya di desa ini,” terang ketua panitia yang juga sekdes di Desa ini.

Salat istisqo, kata Samsul, digelar dengan harapan Allah segera menurunkan hujan agar bencana kekeringan lekas bisa tertanggulangi.

“Sebagai umat Islam, kami bermunajat kepada Allah semoga segera turun hujan yang membawa berkah,” kata pemuda yang akrab disapa Encunk ini.

Di tempat yang sama Kepala Desa Soddara, Suhanto mengatakan, kegiatan salat minta hujan ini diikuti mayoritas masyarakat Desa Soddara dan sekitarnya serta santri pondok terdekat.

“Bukan cuman kalangan masyarakat yang mengikuti shalat minta hujan ini, melainkan santri pondok pesantren terdekat juga ikut shalat,” paparnya.

Suhanto berharap, semoga Yang Maha Kuasa mengabulkan segala doa doa kami dan segera menurunkan hujan yang membawa berkah.

“Kita hanya berusaha Allah lah yang akan mengabulkan segala permintaan kita, jika nanti diturunkan hujan semoga barokah dan bermanfaat bagi kita semua,” pungkasnya.

Dalam sejarahnya, shalat minta hujan atau salat istisqa dikerjakan Nabi Muhammad SAW empat tahun sebelum beliau wafat. Ketika itu hampir satu tahun di wilayah Madinah dilanda kekeringan. Umat Islam pun dibuat kesusahan sehingga meminta Rasulullah berdoa kepada Allah untuk menurunkan hujan.

Rasulullah menyanggupi permintaan tersebut dengan melakukan shalat minta hujan di Masjid Gammah, yang terletak 500 meter dari Masjid Nabawi di Madinah. Rasulullah kemudian memimpin umat Islam melakukan salat istisqa. Setelah salat, hujan pun turun di sekitar Madinah hingga beberapa hari. Salat istisqa pernah beberapa kali dilakukan Nabi selama hidupnya.

Reporter : Halis
Editor : Amin
Publisher : Marisa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *