Blang pidie-Abdya, Suara Indonesia-News.Com – Untuk maksimalkan pengawasan dan pembangunan di pemerintahan gampong di sembilan kecamatan dalam kabupaten, BPM,PP dan KS Abdya mengelar pelatihan kepada Lembaga tuha peut gampong se- abdya, senin 24/2015, Acara tersebut di laksanakan di aula BPM, PP dan KS yang berlansung selama tiga hari, dari 24 s/d 26.
Pantauan sejumlah wartawan kegiatan tersebut turut di hadiri Bupati abdya Ir. Jufri Hasanuddin di wakili asisten III yang membidangi admistrasi Amrizal, S. Sos, Kepala Inspektorat Drs. Jufridani, MM, kepala Bappeda Weri. SE, MA di wakili kabid SDM Liza marfandi , DPKKK Drs. Thamrin dan juga di hadiri narasumber dari BPM Aceh serta dari BPM, PP dan KS abdya Edi Darmawan, S. Sos, MM dan Drs. Iksan.
ketua panitia, Kepala BPM, PP dan KS Edi Darmawan, S. Sos, MM dalam sambutannya mengatakan, tujuan pelaksanaan pelatihan ini untuk meningkatkan percepatan pembangunan di pemerintahan gampong serta koordinasi dalam kegiatan pengawasan sesuai dengan fungsi dan tugas yang telah di atur dalam peraturan undang-undang yang berlaku.
Edi menambahkan, sebagai unsur pemerintahan gampong keuchik dan tuha puet sebagai mitra dalam membangun komunikasi yang harmonis serta besinergi dan bekerja sama di dalam menyelenggarakan pemerintahan gampong.
Sementara itu Bupati abdya Ir. Jufri Hasanuddin yang di wakili asisten yang membidangi admistrasi Amrizal. S. Sos dalam sambutannya menjelaskan, kehadiran Bapak-bapak dalam pelaksanaan pelatihan pada hari ini merupakan sebagai perwakilan masyarakat dari pemerintahan gampong,maka tuha peut di tuntut untuk mampu menumbuh kembangkan partisispasi dan pran serta aktif dalam proses pemerintahan serta pembangunan.
“Tuha peut secara umum mempunyai kewenangan yaitu, membah rancangan qanun gampong bersama keucik melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan qanun gampong dan peraturan keuchik,” katanya.
tidak hanya itu, juga mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian keuchik, serta menggali, menampung, mehimpun, merumuskan, asprasi masyarakat dalam implementasi pelaksanan kewenangan bedasarkan dengan norma peraturan perundang-undangan yang berlaku. unggahnya. (N).