GUNUNGSITOLI, Jumat (24/11/2017) suaraindonesia-news. com – Dihari kedua pegelaran Pesta Ya’ahowu dimeriahkan oleh Lomba Seni Pahat yang dilaksanakan di Lapangan Merdeka Kota Gunungsitoli.
Dengan menggunakan alat seadanya, seperti pahat, gergaji, kapak, martil yang terbuat dari kayu (bago waho bahasa Nias) para peserta asik membuat opjek pahatannya dari kayu keras dari Nias.
Peserta lomba pahat ini berasal dari utusan Kota Gunungsitoli, Kabupaten Nias, Kabupaten Nias Barat dan Kabupaten Nias Selatan. Hampir semua para peserta lomba membuat ukiran patung dari kayu.
Dari pantauan awak media ini, ratusan orang silih berganti asik melihat langsung aksi pahat yang dilakuakn para peserta itu.
Informasi yang didapat dari panitia bahwa seni pahat ini akan berlangsung selama 2 hari yaitu dari tanggal, 24 dan 25 November. (T2g/Jie)