Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita UtamaNasional

Karena Hal Ini, Koordinator Gapoktan Hijau Makmur Lumajang Berencana Hadang Rombongan Presiden

Avatar of admin
×

Karena Hal Ini, Koordinator Gapoktan Hijau Makmur Lumajang Berencana Hadang Rombongan Presiden

Sebarkan artikel ini
IMG 20220316 205720
Foto: Aktifitas Importasi Bawang Putih.

JAKARTA, Rabu (16/3/2022) suaraindonesia-news.com – Rumitnya proses perijinan RIPH di Kementerian Pertanian RI sudah waktunya terbongkar terkait dugaan banyak berkeliaran para calo perijinan RIPH serta korupsi kolusi dan nepotisme yang sudah terstruktur, sistematis dan masif sejak terbitnya RIPH yang diharuskan memenuhi kewajiban tanam bawang putih dengan rasio 1000 ton untuk 8.3 hektar sampai dengan SPI dengan jeda waktu yang dapat dikondisikan hingga dapat ditimbulkan biaya koordinasi dan kondisional yang sudah diatur.

Pernyataan tersebut disampaikan Direktur Investigasi Masyarakat Transparansi Indonesia E A N Pelupessy, SH, MH, LiC di Jakarta. Rabu (16/3/2022).

“Sejak tiga bulan yang lalu dokumen permohonan RIPH milik CV Sinar Jaya Agro Gemilang terus di roll back oleh sistem dengan alasan bahwa itu adalah kebijakan pimpinan, sangat disesalkan bahwa sistem online yang dibangun dengan semangat transparansi Presiden Joko Widodo disalahgunakan oleh oknum oknum di balik meja perijinan Kementan,” ungkap Ery Pelupessy.

Bahkan kata dia, wajib tanam yang mestinya dilakukan tertib dapat dibayarkan atau didelegasikan di Kementan ini tanpa adanya supervisi yang akuntabel.

“Jelas mereka melakukan tindak pidana korupsi,” ungkap Ery Pelupessy.

Ery Pelupessy yang juga koordinator Gapoktan mitra CV Sinar Jaya Agro Gemilang membenarkan bahwa kemungkinan terjadinya penghadangan rombongan Presiden dalam kunjungan kerjanya meninjau progres pembangunan Huntara (Hunian Sementara) bagi para pengungsi erupsi Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur bisa saja terjadi.

“Beberapa kelompok sudah mulai melakukan diskusi terkait permasalahan tersebut, dan opsi penghadangan rombongan presiden ini menjadi topik sentral pembahasan,” pungkas Ery.

Sementara Dirjen Holtikultura Dr Ir Prihasto Setyanto, Msc, selain tidak dapat ditemui di ruangannya, sambungan telepon seluler pribadinya yang dapat dihubungi dialihkan kepada Sekretaris Dirjen Holtikultura Dr. Ir. Retno Sri Hartati Mulyandari, M. Si.

“Bapak sedang bersama Menteri menerima gelar profesor di Unhas Makassar,” Jawab Sekretaris Dirjen Holtikutura, Dr. Ir. Retno Sri Hartati Mukyandari, M. Si, saat menerima telpon saat dikonfirmasi. Rabu (16/3/2022).

Reporter : Didik Pramono
Editor : Redaksi
Publisher : Syaiful