Reporter : Nazli MD
Blangpidie-Abdya, suaraindonesia-news.com – Pembangunan jalan produksi di lahan perkebunan sawit rakyat di Desa Pantee Cermin Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sangat mendesak untuk segera diselesaikan. Selain sebagai jalan produksi jalan tersebut merupakan akses menuju keratusan hektar persawahan dan komuditi lainnya milik warga.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Abdya, Herman Suryadi SP kepada sejumlah awak media saat melakukan peninjauan lokasi jalan itu bersama Kadistannak Abdya, Maswadi SP.MPd, Kapolres Abdya AKBP Hairajadi SH serta sejumlah pihak terkait lainnya. Minggu (24/4).
Menurut Herman, saat ini keberhasilan sektor pertanian khususnya di bidang perkebunan di Kabupaten Abdya yang hasil panen di atas rata-rata dan mampu mendongkrak taraf hidup petani secara ekonomi, untuk itu sangat diperlukan sarana penunjang yang memadai.
“Dengan luas areal perkebunan ke seluruhan yang ada mencapai 27.242 hektare. Membuat sektor ini perlu diperhitungkan untuk terus dikembangkan secara berkelanjutan dengan menambah beberapa sarana prasarana termasuk jalan produksi,”sebut Herman.
Dijelaskan Herman, untuk saat ini perkebunan sawit di kabupaten Abdya yang telah ditanami mencapai 17.200 hektar, sementara jumlah lahan yang sudah panen mencapai 11.000 hektare dengan perkiraan hasil panen 169.000 ton sekali panen.
“Kita lihat dari segi peningkatan ekonomi, jelas petani sawit mampu menyerap tenaga kerja dan perubahan ekonomi jelas terlihat berubah. Namun, kita jika sarana jalannya kurang mendukung maka itu akan sia-sia,”jelas Herman.
Lebih lanjut disebutkan, pihaknya terus berupaya mencari solusi untuk hal-hal yang belum dikerjakan. Termasuk infrastruktur jalan serta jembatan.
”Dari hasil yang kita data, pembangunan jalan produksi terutama di Pante cermin ini sudah cukup mendesak untuk segera diselesaikan,”tegas Herman.
Untuk itu, lanjut Herman, pihaknya untuk tahun 2017 melalui anggaran alokasi dana khusus (DAK) telah menyiapkan anggaran untuk pembangunan jalan tersebut, karena dinilai sudah cukup pantas untuk dibangunkan jalan di daerah itu.
”Kita harapkan dengan sudah selesainya jalan itu akan lebih memudahkan petani menjual hasil panennya,”pungkasnya.

