KOTA BATU, Minggu (19/11/2017) suaraindonesia-news.com – Menjelang penilaian piala adipura yang akan dilakukan, oleh tim juri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), kondisi Pasar Besar Batu (PBB), Minggu (19/11/2017) pagi masih tampak kumuh. Sampah-sampah sebagian masih berserakan di Jalan , para pedagang dan pengunjung pasar tidak membuang sampah pada tempatnya.
Kondisi Pasar yang tampak kumuh itu membuat kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu Arif As Sidiq berang. Kepala UPT Pasar Batu dan jajarannya oleh Arif langsung diajak ke lapangan melihat kondisi yang sebenarnya.
Tempat pembuangan sampah sementara (TPS) yang berada di pojok timur Pasar juga tampak tak rapi, lapak-lapak pedagang tidak ditempatkan pada tempatnya, pos masuk pasar juga terdapat tumpukan sampah.
“Untuk itu kami dari dinas Lingkungan hidup mengintruksi kepada UPT Pasar Besar Batu dan pihak-pihak terkait untuk melakukan budaya bersih lingkungan. Hal ini demi kota Batu tercinta dalam menyongsong Adipura,” kata Arif As Sidiq.
Menurutnya, mulai Senin ( 20/11/ 2017) hingga Kamis (30/11/2017) tim juri dari KLHK akan turun ke Kota Batu melakukan penilaian, untuk itu kepada para pedagang Pasar diminta setiap hari memilah sampah baik yang basah maupun kering.
“Untuk sampah kering seperti plastic dan kertas hendaknya dimasukan dalam tas kresek warna putih dan untuk sampah basah / organic seperti sisa-sisa makanan, sayur, buah-buahan hendaknya dimasukan tas plastic warna hitam,” jelasnya.
Lanjut dia, hal tersebut dimaksudkan untuk memudahkan petugas kebersihan dalam mengambil sampah.
“Partisipasi dan peran aktif pedagang dan semuanya sangat dibutuhkan, agar keberihan kota Batu terjaga,” ungkapanya.
Ia berharap untuk mendapatkan penghargaan adipura, Relawan cinta lingkungan (RCL), bank sampah, dan komunitas pecinta lingkungan, RT dan RW harus diperdayakan demi terwujudnya kota Batu yang bersih dan bagus.
“Karena mereka adalah mitra kami, tanpa mereka kota Batu tak akan berhasil mewujudkan kota yang bersih, hijau serta sehat,” pungkasnya. (Adi Wiyono/Jie)












