Jangan Sampai Ketinggalan, Pemkab Sumenep Akan Gelar Festival Nelayan Rokat Tase’ 2019 di Pasongsongan

oleh -51 views

SUMENEP, Jumat (22/11/2019) suaraindonesia-news.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, kembali akan menggelar Festival Nelayan Rokat Tase’ di Kecamatan Pasongsongan.

Rokat Tase’ sendiri merupakan kekayaan tradisi lokal masyarakat nelayan, dan hal tersebut bagian dari tradisi Sumenep sendiri. Acara ini merupakan promosi wisata Visit Sumenep 2019, Festival tersebut akan digelar pada Minggu (24/11/2019), bertempat di Pelabuhan Perikanan Pasongsongan.

Festival ini, diadakan berbagai randon acara, mulai dari yang bernuasa keagamaan, hiburan budaya hingga bakti sosial. Diantaranya ada khataman Al-Qur’an, pagelaran musik tong-tong, saronen, tari topeng, sandur, macapat hingga bersih-bersih pantai.

Kegiatan itu rencananya akan dihadiri pejabat dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, dan akan dibuka Bupati Sumenep, A. Busyro Karim.

Moh. Ibnu Fajar, Kepala Bidang Pemberdayaan Nelayan Kecil, Dinas Kelautan Kabupaten Sumenep mengungkapkan, pada malam hari sebelum kegiatan akan dilaksanakan khataman Al-Qur’an. Baru pada Minggu pagi akan dilaksanakan bersih-bersih pantai yang melibatkan siswa SD se-Kecamatan.

“Nanti ketika para tamu dan pejabat Forkopimda datang kami sudah siapkan musik tongtong ul-daul dan tari-tarian untuk mengiringi dan melihat kuliner tradisional khas pesisir,” jelasnya.

Fajar menambahkan, dalam rangkaian kegiatan rokat tase’ tersebut juga akan dilakukan pemberian beberapa bantuan. Diantaranya bantuan asuransi, pemberian kartu Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan (KUSKA), kartu Pas kapal dan sebagainya.

Reporter : Dayat
Editor : Amin
Publisher : Oca

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *