BLORA, Senin (26/2/2018) suaraindonesia-news.com – Babinkamtibmas (Bintara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) Polsek Cepu Pagi ini 26/2 panggilan tugas menjadi pembina upacara di Sekolah Dasar Negri 4 Cepu Kelurahan Cepu, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jateng.
Dalam kesempatan ini, Kapolsek Cepu AKP Slamet Riyanto SH MH yang diwakili IPtu Sujiarno didampingi Brig. Catur Krida menjadi pembina upacara menyampaikan dalam pidatonya, tips bagi siswa dalam menghadapi Ujian Nasional.
Tujuannya mempersiapkan siswa dalam menghadapi ujian Nasional berikutnya yaitu ulangan akhir semester (UAS). UAS adalah penilaian akhir semester (PAS). Ujian akhir ini sangat mempengaruhi kenaikan kelas atau kelulusan siswa. Oleh karena itu sebelumnya perlu diakan pemanasan berupa UTS.
“Untuk menghadapi ujian sebaiknya menggunakan prinsip 1 X 3, bukan 3 X 1. Maksudnya adalah sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit. Satu materi pelajaran dicicil selama tiga hari. Bukan tiga materi pelajaran yang gabungkan dalam satu hari,” jelas Sujiarno.
Belajar sedikit demi sedikit, lebih baik karena memberi kesempatan kepada otak dan tubuh untuk recovery. Bila otak dan tubuh tidak diberi kesempatan untuk recovery, maka akan drop dan sakit.
Baca Juga: 40 Peserta MC Ikuti Lomba Bikin Minuman Buah Apel Bebas Beralkohol
“Hasil belajar tiga bulan dapat diketahui dengan UTS. Setelah UTS maka siswa dapat mengetahui hasil belajarnya selama ini. Hasil belajar tersebut berupa nilai yang menjadi acuan untuk kegiatan belajar selanjutnya. Tindak lanjut setelah UTS sangat mendesak untuk dilakukan. Agar nilai rapor akhir semester dapat lebih meningkat,” tuturnya.
Memperbanyak tubian terhadap mata pelajaran yang masih rendah nilainya, sangat penting. Bila tidak maka nilai UTS tersebut akan tetap rendah. Mengulangi pelajaran secara bertubi-tubi adalah kunci sukses dalam belajar.
Semakin sering suatu pelajaran diulang-ulang, maka semakin mudah dihafal. Tentu saja dihafal sedikit demi sedikit. Seperti seikat sapu lidi, tidak dapat dipatahkan sekaligus. Tapi dipatahkan lidinya satu persatu.
“Memberikan pesan Kamtimas didalam Kelas adalah Bagian Upaya memotivasi Siswa menghadapi Ujian Nasional,” tutupnya.
Reporter : Lukman
Editor : Agira
Publisher : Tolak Imam













