Reporter : nor/luk
SAMPANG, Rabu (14/6/2017) suaraindonesia-news.com – Sebanyak 31 orang kepala desa (Kades) terpilih, hasil Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) seretak yang digelar 16 Mei 2017 lalu, dilantik oleh Plt Bupati Sampang H. Fadhilah Budiono, Rabu (14/6/2017).
Acara pelantikan di pendopo Kabupaten Sampang. Usai melantik, Fadhilah mewanti wanti kepada Kades terpilih untuk bisa serius mengemban amanat rakyat serta mengelola anggaran Dana Desa (DD) dengan baik.
“Undang-undang tentang desa memberikan ruang yang lebih besar bagi Kades untuk memajukan desanya, namun penggunaan anggaranya tetap mengikuti ketentuan yang berlaku, agar di kemudian hari tidak bermasalah dengan penggunaannya,” kata Fadhilah.
Fadhilah juga mengaku senang melihat banyak kades di daerahnya yang antusias menyambut hadirnya tambahan dana desa yang diketahui semakin meningkat di tahun ini.
Meski begitu pihaknya kembali mengingatkan agar kades bisa menjadikan pemerintahan yang bersih, menggerakkan ekonomi pedesaan dan lebih memfokuskan pada pembangunan infrastruktur desa dan SDM.
Untuk itu sambung Fadhilah, Kades baru, harus segera menyesuaikan diri dengan Pemkab setempat guna mewujudkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Dengan harapan, desa juga bisa ikut maju seiring kemajuan yang dicapai BUMDes.
“Jumlah BUMDes di Sampang hanya tercatat sebanyak 5 BUMDes, atau berada pada nomor urut dua terendah dari 38 kabupaten/kota di Jatim,” tandasnya.












