NIAS, Kamis (2 November 2017) suaraindonesia-news.com – Dalam mendukung suksesnya kegiatan Pesta Ya’ahowu, yang jatuh pada Tanggal, 23 – 26 November 2017, PLN Area Nias mengambil bagian dalam menyukseskan pesta rakyat tersebut dengan memasang trafo dilingkungan taman Ya’ahowu.
Dari pantauan awak media ini yang menyaksikan langsung para petugas PLN yang sedang memasang trafo di Area taman Ya’ahowu yang direncanakan menjadi tempat pelaksanaan pesta rakyat Nias itu.
Dengan penuh semangat tampak terlihat para petugas PLN yang memasang trafo tersebut tak merasakan turunnya hujan gerimis bahkan mereka terus melakukan kegiatan pemasangan trafo tersebut.
Ditempat berbeda, Manajer PLN Area Nias, Poltak Samosir menjelaskan terkait daya pemasangan trafo yang di pasang di taman Ya’ahowu tersebut.
“Taman Ya’ahowu adalah icon kebanggan masyarakat Nias khususnya di Kota Gunungsitoli. Sangat banyak kegiatan masyarakat bahkan yang berhubungan sosial budaya. Jika memperhatikan pengalaman selama ini setiap kegiatan ditaman ini pihak Pemkot selalu mengajukan listrik layanan pesta, yaitu layanan listrik yang disediakan PLN secara temporary untuk kebutuhan yang sementara. Dengan terus semakin banyaknya kegiatan2 Pemko yang berhubungan dengan masyarakat bahkan mendorong taman Ya’ahowu menjadi objek wisata baru maka kami menawarkan agar kebutuhan listrik dilokasi disuplai secara permanen atau taman yahowu menjadi pelanggan PLN tetap,” jelas Samosir.
Lanjutnya, mekanismenya sangat mudah dan sudah kita dikoordinasi dengan pihak pemkot yaitu hanya dengan mendaftar di web atau Contact Center 123 maka kami akan segera proses. Listrik di taman ya’ahowu ini permohonan daya yang diajukan sebesar 33kVA. Sejak pembayaran Biaya Penyambungan oleh Pemko Gunungsitoli tanggal, 18 Oktober 2017 kami segera bergerak dimana per hari ini tanggal, 3 November jaringan trafo baru untuk penyalaan listrik dapat selesai (terhitung hanya 16H sejak pelanggan membayar BP).
Diakhir penjelasan orang Nomor satu PLN Area Nias itu mengatakan jika pihaknya punya target tersendiri buat penerangan di Taman Ya’ahowu
“Kami punya target di Taman Ya’ahowu dapat dinyalakan listriknya tidak lebih dari 25H, yaitu target penyalaan listrik untuk calon pelanggan yang membutuhkn trafo khusus sesuai Permen Esdm no 8 tahun 2016. Itu komitmen PLN dan kami terus melakukan upaya maksimal untuk memenuhi kebutuhan listrik terlebih lebih untuk mendukung laju gerak ekonomi masyarakat Nias diberbagai sektor,” tutur Manajer PLN Area Nias itu mengakhiri. (T2g/Jie)