Bus patas jurusan Surabaya – Batu dalam waktu dekat ini akan segera beroperasi. Dinas Perhubungan kota Batu dan Dinas Perhubungan Propinsi Jawa Timur telah menyetujui rute baru.
Kepala dinas Perhubungan Kota Batu, Bambang Kuncoro saat ditemui, Senin (21/9) mengatakan rute baru Surabaya – Batu itu segera diluncurkan, karena pihak-pihak terkait, termasuk rute bus yang dilewati Mikrolet di kawasan kota Batu telah menyetujui rute baru tersebut.
“Setelah kami melakukan komunikasi dengan sopir-sopir mikrolet yang jalurnya dilewati Bus patas antar kota, itu sekarang mereka hanya minta untuk dilakukan penundaan. Ini artinya i sopir mikrolet menyetujuinya, tinggal menunggu moment yang tepat, kapan Bus tersebut dioperasikan,” Kata Bambang.
Sebenarnya kata dia, tidak ada kendala, kapan pun bisa diluncurkan, karena pengoperasian bus antar kota dengan trayek Surabaya – Batu itu, Dinas Propinsi Jawa timur telah mendukung. Bahkan dinas Pariwisata Propinsi Jawa Timur minta untuk segera dioperasikan.
Menurutnya, Terminal kota Batu yang sekarang direnovasi itu natinya akan selesai akhir 2015 sangatlah tepat dan layak untuk Bus besar jurusan Surabaya –Batu, karena terminal dengan tipe C itu dilengkapi berbagai fasilitas,parkir, ruang tunggu yang memadahi, termasuk toilet, mushola.
“kedaraan kecil seperti mirolet, dan bus itu akan ada tempatnya tersendiri, tertata rapi, penumpang akan merasa nyaman dengan adanya terminal yang baru dibangun itu, sedang parker atau penitipan sepeda dan mobil juga telah disiapkan.” kata Bambang.
Lanjut dia, dengan adanya jalur baru itu, sedikit banyak akan mengurai kemacetan, sebab dirinya pernah berkomunikasi dengan para wisatawan, mereka tidak ingin membawa mobilnya dari Surabaya ke kota Batu kalau ada Bus Patas Surabaya- Batu. (adi wiyono).