BOGOR, Selasa (21/10) suaraindonesia-news.com – Bupati Bogor Rudy Susmanto bersama Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor yang digelar di ruang rapat utama DPRD, Selasa (21/10/2025).
Rapat tersebut membahas penyampaian serta tanggapan terhadap beberapa Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) yang menjadi agenda penting dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.
Salah satu pembahasan utama adalah Raperda Kabupaten Bogor tentang Perubahan Ketiga atas Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah.
Raperda ini disusun untuk menyesuaikan struktur organisasi perangkat daerah dengan dinamika kebutuhan masyarakat, perkembangan wilayah, dan kompleksitas urusan pemerintahan agar lebih efektif, efisien, serta responsif terhadap tantangan daerah.
Selain itu, DPRD juga membahas Raperda tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum, Ketenteraman Masyarakat, dan Pelindungan Masyarakat, yang bertujuan menciptakan kondisi Kabupaten Bogor yang aman, nyaman, tertib, dan kondusif, sekaligus menumbuhkan disiplin dalam perilaku masyarakat.
Dalam rapat yang sama, Bupati Bogor Rudy Susmanto memberikan tanggapan positif terhadap Raperda usul prakarsa DPRD mengenai Pelaksanaan Penghormatan, Pelindungan, dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas, yang disusun sejalan dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas.
Rudy menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Bogor siap membahas lebih lanjut Raperda tersebut untuk memperoleh kesepahaman dan penyempurnaan sesuai ketentuan perundang-undangan, demi mewujudkan layanan publik yang inklusif dan menghormati hak-hak penyandang disabilitas.
Selain Raperda tersebut, DPRD juga mengusulkan dua Raperda lain, yakni tentang Perlindungan dan Pengelolaan Sumber Daya Air serta Pengelolaan Sampah. Dalam kesempatan itu, DPRD sekaligus menetapkan Panitia Khusus (Pansus) untuk membahas ketiga Raperda tersebut agar dapat ditindaklanjuti sesuai mekanisme pembahasan dan ketentuan hukum yang berlaku.
Bupati Bogor menegaskan bahwa DPRD merupakan mitra sejajar pemerintah daerah yang memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Bogor.
“Mari bersama-sama membangun Kabupaten Bogor yang aman, adil, dan makmur. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala senantiasa memberikan kemudahan, bimbingan, dan petunjuk-Nya kepada kita semua,” ujar Bupati Bogor Rudy Susmanto.
Rapat Paripurna tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi, Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika, para Kepala Perangkat Daerah, Direktur RSUD dan BUMD, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.