BLORA, Rabu (8/10) suaraindonesia-news.com – Bupati Blora, Dr. H. Arief Rohman, secara resmi membuka kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap IV Tahun Anggaran 2025 Kodim 0721/Blora. Pembukaan berlangsung di Lapangan Desa Muraharjo, Kecamatan Kunduran.
TMMD kali ini mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah.” Program ini menjadi wujud kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan masyarakat untuk mempercepat pembangunan pedesaan, meningkatkan kesejahteraan warga, serta memperkuat semangat gotong royong dan kebersamaan.
Dalam sambutannya, Bupati Arief Rohman menegaskan bahwa TMMD merupakan salah satu program strategis yang dirancang untuk membangun daerah terpencil dan tertinggal. Menurutnya, TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI, pemerintah, dan masyarakat.
“TMMD bukan sekadar kegiatan fisik, tetapi wujud nyata kebersamaan dan gotong royong dalam membangun bangsa dan daerah,” ujar Bupati Arief.
Ia juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah berperan aktif dalam pelaksanaan TMMD di Desa Muraharjo. Arief menekankan bahwa keberhasilan TMMD tidak hanya ditentukan oleh TNI atau pemerintah, tetapi juga dukungan masyarakat sebagai ujung tombak pembangunan di daerah.
“Mari kita dukung setiap tahapan pelaksanaan dengan penuh tanggung jawab dan semangat gotong royong. Jadikan kegiatan ini wadah mempererat silaturahmi, membangun solidaritas, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” tambahnya.
Bupati juga mengingatkan warga untuk memelihara hasil pembangunan agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.
“Pembangunan berkelanjutan bukan hanya tugas pemerintah dan TNI, melainkan tanggung jawab kita semua sebagai warga yang mencintai daerah dan bangsa,” pesannya.
Menutup sambutannya, Arief berharap TMMD Sengkuyung Tahap IV dapat menjadi ladang pengabdian bagi semua pihak.
“Semoga kegiatan ini menjadi amal ibadah dan membawa kemajuan nyata bagi Desa Muraharjo dan Kecamatan Kunduran. Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, TMMD Sengkuyung Tahap IV Tahun 2025 resmi saya buka,” ucapnya.
Sementara itu, Dandim 0721/Blora, Letkol Inf Agung Cahyono, menjelaskan bahwa TMMD Sengkuyung Tahap IV akan berfokus pada kegiatan fisik dan nonfisik.
“Kegiatan fisik meliputi pembangunan jalan makadam sepanjang 450 meter dengan lebar 4 meter, pembangunan talud sepanjang 178 meter di sisi kanan dan kiri jalan, serta pembuatan plat beton sepanjang 5 meter dengan lebar 1 meter,” jelasnya.
Selain itu, kegiatan nonfisik berupa penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat yang melibatkan Kodim 0721/Blora, Polres Blora, serta instansi terkait lainnya.
Kepala Desa Muraharjo, Karsono, menyambut gembira pelaksanaan TMMD ini.
“Program ini sangat bermanfaat bagi warga kami, terlebih karena tidak hanya fokus pada pembangunan fisik tetapi juga kegiatan nonfisik yang berdampak langsung bagi masyarakat,” ujarnya.
TMMD Sengkuyung Tahap IV tahun ini akan berlangsung selama satu bulan, mulai 8 Oktober hingga 6 November 2025, dengan harapan mampu membawa kemajuan bagi Desa Muraharjo dan sekitarnya.