PAMEKASAN, Senin (18/11) suaraindonesia-news.com – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Babinsa Koramil 0826-05 Larangan, Sertu Arif Hamdan W, bersama Bhabinkamtibmas Briptu Angga dan warga Dusun Sakolaan, Desa Duko Timur, Kecamatan Larangan, melaksanakan pendampingan penanaman jagung di lahan milik Fadli, anggota Kelompok Tani Gunung Semeru, pada Senin (18/11/2024).
Kegiatan penanaman ini menjadi bentuk sinergi antara TNI, Polri, dan masyarakat dalam memperkuat sektor pertanian sebagai penopang ketahanan pangan.
Sertu Arif Hamdan W menjelaskan bahwa program ini bertujuan meningkatkan hasil panen lokal guna mencukupi kebutuhan pangan masyarakat setempat.
“Jagung adalah komoditas penting yang mampu mendukung ketahanan pangan sekaligus menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat. Kami harap kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi warga,” kata Sertu Arif.
Briptu Angga turut menambahkan bahwa kolaborasi lintas sektor, seperti yang dilakukan Babinsa dan Bhabinkamtibmas bersama warga, sangat penting untuk menciptakan desa yang mandiri dan berdaya saing di bidang pangan.
“Sinergi ini mencerminkan komitmen kita bersama dalam memajukan pertanian dan mewujudkan ketahanan pangan,” ujarnya.
Fadli, pemilik lahan yang mendapatkan pendampingan, menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan Babinsa dan Bhabinkamtibmas.
“Kehadiran mereka memberikan motivasi kepada kami untuk terus berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan,” ungkapnya.
Program ini juga merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat untuk memanfaatkan lahan-lahan kosong agar lebih produktif, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat ketahanan pangan nasional, khususnya di Kabupaten Pamekasan.
Sertu Arif menambahkan, “Kolaborasi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat diharapkan mampu menjadikan Desa Duko Timur sebagai desa yang aman, mandiri, dan sejahtera.”