SUMENEP, Selasa (2/09) suaraindonesia-news.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sumenep menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian laporan hasil serap aspirasi pimpinan dan anggota dewan pada Masa Reses III Tahun 2025.
Rapat yang berlangsung di Graha Paripurna DPRD Sumenep ini dipimpin langsung oleh pimpinan dewan, serta dihadiri anggota DPRD, perwakilan Pemerintah Kabupaten Sumenep, dan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Dalam kesempatan itu, para pimpinan dan anggota DPRD menyampaikan hasil reses berupa aspirasi masyarakat dari berbagai daerah pemilihan. Aspirasi yang dihimpun meliputi perbaikan infrastruktur jalan dan jembatan, peningkatan layanan kesehatan, pemerataan akses pendidikan, penguatan sektor pertanian dan perikanan, hingga dukungan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Ketua DPRD Sumenep, Zainal Arifin, menyampaikan bahwa hasil reses tersebut menjadi bahan penting bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan. Menurutnya, reses merupakan sarana bagi anggota dewan untuk mendengar langsung keluhan dan masukan dari masyarakat.
“Reses adalah momentum bagi kami untuk turun langsung ke masyarakat, mendengar keluhan, serta menampung masukan yang selanjutnya akan diperjuangkan melalui kebijakan dan anggaran daerah,” ujar Zainal Arifin.
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah menyambut baik laporan hasil reses yang disampaikan. Pemerintah daerah berkomitmen menindaklanjuti usulan-usulan masyarakat yang dinilai prioritas dan sesuai dengan arah pembangunan.
Melalui laporan ini, DPRD Sumenep berharap sinergi antara legislatif dan eksekutif semakin kuat dalam mewujudkan pembangunan yang merata, berkelanjutan, dan berpihak pada kepentingan masyarakat luas.